산부인과의료상담
화학으로보는세상
화학으로보는세상23.02.18

역아는 자연분만이 불가능한가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

와이프가 임신 34주인데 아이가 아직 돌지 않았습니다

역아의 비율은 얼마나 되며 역아일시 자연분만은 불가능한 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    분만 시 역아 비율은 3~4% 가량됩니다.

    34주는 양수양이 감소하는 시기로 역아가 두위로 바뀔 가능성은 높지않습니다.

    역아는 자연분만 시 어깨가 걸려 응급상황이 발생할 가능성이 높아 국내에서는 자연분만 시행안합니다.

    자연분만을 원하신 다면 역아회전술을 통해 태아의 위치를 돌리는 것을 시도해볼 수 있습니다.

    역아회전술은 숙련된 산부인과 전문의에 의해 시행되며 산부인과 상담이 필요하겠습니다.