놀이육아
서앗♡
서앗♡22.12.26

아이가 목이 아프다고해서 병원에 데려갔는데 아직 약먹을정도는 아니래요...어떤걸해주면 좋아질까요?

코로나고 독감이고 이번달 초에 다 격었구요~~ 어제 추운데 데려나가서 놀았더니 목이 아프데요 아직 열은 많이 안나구요 병원가니 약먹일 정도도 아니라고 하시는데...어떻게 해주면 좀 좋아질까요??^^;;;;

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 목이 아픈데 병원에서 특별히 이상이 없다고 한다면

    굳이 약을 먹이실 필요는 없습니다.

    따뜻한 물을 자주 먹이고 목에 손수건을 감싸 목을 따뜻하게

    해주시면 금방 개선될 것입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    따뜻한 물을 많이 먹이시고 무엇보다도 집안이 실내가 건조하면 안 될 것 같습니다. 습도를 50% 이상으로 무조건 유지해주시는게 중요합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 따뜻한 차 등을 주셔서 아이의 기관지에

    안정을 취해주시고 물을 섭취를 많이 하도록 하신다면

    아이의 목이 아픈 것이 나아질 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다. 아이가 자신의 면역력으로 이겨내야합니다. 약 먹을 정도가 아니라 처방이 없다면 약국에서 처방전없이 파는 상비약을 구비해 놓았다가 아이이 상태를 보고 의심스러울 때 먹이면 조기에 예방이 됩니다. 보통 어린이용 시럽으로 배아플 때 먹는 시럽, 기침,목아플 때 먹는 용 정도는 상비용으로 구비합니다.

  • 안녕하세요. 서희원 육아·아동 전문가입니다.

    따뜻한 물을 자주 마시게 해주시고 자극적인 음식은 피해주세요.

    목에 손수건을 둘러 온도변화가 크지 않도록 해주시는 것도 도움이 됩니다.

    가정 내 온도와 습도관리도 신경써 주세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    찬물은 피하시고, 가급적 따뜻한 보리차를 자주 먹이시기 바랍니다.

    목수건을 필수로 해주시고, 방안 습도를 체크해서 가습기를 틀어 놓거나, 젖은 빨래를 널어

    놓는 것도 도움이 됩니다.

    목이 아플 수 있으니, 소화 되기 쉬운 음식을 먹여야 합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 목감기로 목이아파서 걱정이시군요

    감기로 인해 목이 아플때에는 푹 쉬고 미지근한 물을 잘 마셔주는 것이 좋습니다. 요즘같이 건조한 계절에는 집안에 가습기를 틀어놓거나 젖은 빨래를 걸어두어 적절한 습도를 유지해주면 좋습니다.

    또한 열이 나면서 목이 아파 음식을 잘 삼키지 못하는 목감기는 무엇보다 영양 섭취에 세심한 주의가 필요합니다. 우선 음식을 유동식(미음) 또는 반유동식(죽)으로 하여 먹기 쉽게 해주고, 너무 뜨겁지 않게 먹이는 것이 좋다. 야채 수프도 좋고, 찬 우유나 아이스크림을 먹여도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    집안 환기 및 습도 조절해주시고 미지근한 물 자주마시게 해주세요

    건조한 겨울날씨의 영향으로 특히 밤사이 목이 건조해지기 쉬우니 자기전 화장실 다녀온 뒤 물 반컵정도 마시면 목의점막을 촉촉하게 유지시켜 목통증 완화에 도움이 됩니다