한약약·영양제
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11623.10.22

비염이 계속 심하면 한약을 먹어야 할까요?

나이
성별
남성

제가 비염때문에 너무 고생을 하고 있는데요 특히 음식을 먹고 나면 증상이 더욱더 심해져요 혹시 비염은 한약을 장기적으로 먹으면 완치가 될 수도 있나요?

  • 안녕하세요. 급만성 비염은 한의치료로 충분히 개선 가능한 질환입니다. 한의원에서는 침, 전침, 약침, 뜸, 자락요법, 한방외용제, 한약 등의 한의치료로 코로 가는 혈류를 촉진하여 염증을 줄이고 붓기, 콧물 등의 제반증상을 개선할 수 있겠습니다. 일정 기간 치료 받아보시면 충분히 좋아지므로 자세한 상담은 가까운 한의원에 내원하여 전문가의 진료를 받아보시는 것을 권장드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 콧물을 비연, 탁체, 체출불이 등으로 부르는데 담열이 위로 올라가거나, 풍한의 사기가 화와 합쳐져 나타난다고 봅니다.

    뜨겁고, 차고, 매운 음식 처럼 신체에 온도 변화를 일으키는 음식의 경우 콧물이 더 날 수 있을 것 같습니다.

    한의원에서는 한약, 침, 뜸, 부항, 경추추나 등으로 치료가 가능합니다. 증상의 정도나 발병기간, 약에 대한 반응, 생활습개선 등에 따라 치료 기간이 달라질 수는 있으나 3~6개월 정도 치료하면 많이 좋아지리라 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 송민석 한의사입니다.

    비염은 중증 질환이 아니면서도 잘 낫지 않는 만성적인 특성이 있습니다. 한의학적으로 비염은 몸의 전체적인 컨디션이 떨어질 때 발생하는 것으로 봅니다. 따라서 몸의 전반적인 기능과 체력을 개선시켜야 낫습니다. 일반적으로 비염을 앓으신 지 오래 되셨을수록 치료기간이 오래 걸립니다. 정확한 진찰은 근처 한의원 내원하셔서 받아보시기를 권유드립니다.