이비인후과의료상담
슬거운발구지129
슬거운발구지12922.01.03

코막힘 후각상실 코시림 어떻게하나요?

감기걸린지는 4일정도 됬구요
증세는 코막힘( 콧물은 없는데 코가 막힌느낌)
숨쉴때마다 콧속이 시림
후각상실(냄새가 안나서 맛도잘 안느껴짐)
약간의 기침

아무래도 그냥감기는 아닌거가타서ㅓ 여쭤봅니다
코로나는 확실히 아니구요..
인터넷 쳐보니까
부비동염?이랑 증세가 비슷한데
이비인후과를 먼저 가보는게 맞나요?

후각을 못느끼니까 살기가 싫어집니다

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    감기, 부비동염, 코로나 등의 가능성이 있습니다.

    현재 증상만 가지고는 감기와 코로나를 감별하기 어렵겠습니다.

    정확한 진단을 해보고 그것에 맞춰서 치료를 하는 것이 좋겠습니다.

    가까운 검사 가능한 곳에 방문하셔서 pcr 검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    내과 가셔도 되고, 이비인후과에 가셔도 됩니다

    콧물 증상을 줄이기 위해 약을 처방받으시는 것을 권유드립니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    감기증상일 경우 코막힘에 항히스타민제등을 복용해 증상호전에 도움이 될 수 있습니다. 다만 죄송하게도 단순 감기와 초기 코로나를 임상증상으로 감별할 수 있는 방법은 현재 존재하지 않습니다. 본인이 발열 및 호흡기 증상이 있다면 즉시 선별진료소에 예약없이 방문하셔서 예진의사 면담 후 코로나 검사 진행을 받으실 수 있습니다

  • 비염, 부비동염 등 상기도 중 비강을 포함하여 염증이 생기고 그 정도가 심하면 후각 상실 증상이 동반될 수 있습니다. 관련하여 정확한 상태 평가를 먼저 받아 보시고 그에 맞는 치료가 필요하실 것으로 보입니다. 이비인후과 진료 및 검사를 받아보시길 권고드립니다.