반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

노견 시츄 만성신부전 어떻게 케어해야 할까요?

나이
13년
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
시츄
중성화 수술
1회

아이가 아파해서 이틀 전 병원에 갔더니 만성신부전 판정을 받았어요,, 수치가 많이 심각해서 할 수 있는 치료는 없다하셨어요.

피하수액이라도 놓는걸 추천해주셨는데 수액을 맞는동안 죽을 수도 있다며, 피하수액을 하려면 마음의 준비는 필요하다고 하셔서, 한참을 고민하다 그냥 아이를 집으로 데려와서 현재 강제급여와 강제로 물을 주고 있어요,,

소변도 이틀동안 못누다가 오늘 한 번 누고, 아이가 많이 아파해요,,

블로그들 보니까 다들 집에서 피하수액을 하던데,, 저희 아이, 이렇게 피하수액 맞지 않고 케어하는게 맞을까요..? 아니면 마음의 준비를 하고 피하수액이라도 넣어야 할까요 ㅠ

현재 집에서 흰쌀, 브로콜리 등으로 강제급여 중이고, 물을 주기적으로 먹이고 있어요. 또 어떤 것을 하면 도움이 될까요?

  • 박주찬 수의사blue-check
    박주찬 수의사23.12.05

    안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    피하수액을 맞는 이유가 스스로 물도 잘 마시지 않고

    신장의 여과기능이 떨어지니 최대한 몸에 있는 노폐물을 희석시키고 수분을 보충해주면 그나마 개선되니 쓰는 방법입니다.

    피하수액 맞는다고 죽거나 안 좋은 것은 아닙니다.

    사람의 경우 만성 신부전은 투석치료 신장이식이 있지만, 강아지는 투석이나 장기이식이 아직 시기상조이기도 하고 윤리에도 어긋납니다.

    그래서 치료는 수액으로 대증처치하는 것인데 병원에서는 혈관에 직접 수액을 맞출 수는 있지만, 집에서는 그렇게 하지 못하니 피하수액을 맞추는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    투석 치료가 되는 동물병원으로 이송하셔서 투석치료를 받으시기 바랍니다. 요즘은 시대가 바뀌어서 말기 신부전이라고 하여도 해줄것은 많습니다.