생물·생명학문
탈퇴한 사용자

식물에게 좋은 음악을 들려주면 정말 더 잘 자라나요?

방송에서 본 것 같은데 토마토 농사짓는 농부가 클래식 음악을 틀어주며 재배하고 있었습니다. 수확이 좋아졌다는 말도 하던데 과학적으로 근거있는 말인가요?

식물도 좋은 파장을 느끼는 건가요?

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23922.10.20

    음악과 식물에 대한 많은 연구자료들이 있습니다.

    먼저 음악도 소리의 집합이고, 소리는 파동입니다.

    파동이기 때문에 식물에게 자극을 줄 수 있습니다.

    즉, 각 식물마다 선호하는 자극이 있을 것이고, 이로 인해 성장 속도가 달라지기도 합니다.

  • 안녕하세요.

    음악의 음파가 식물의 세포를 자극해서 식물의 성장을 촉진한다고 하네요. 또 식물마다 좋아하는 음악 장르가 다르다고도 하고요.

    하지만, 서로 상반되는 연구결과들이 있어서 음악이 식물의 생장에 미치는 영향을 확실히 알기위해서는 더 많은 연구가 필요하다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    소리는 공기를 진동시키는 파동으로 식물에게 전달 될 수 있습니다. 노래를 틀어주게 되면 공기가 진동하여 식물에게 파동이 전파될 수 있습니다. 또한 이러한 진동이 식물 내의 전기적신호에 변화를 준다는 연구결과도 있고요. 그래서 음악은 식물에게 영향을 줄 수 있습니다.