말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.07.25

식물을 키울때 클래식을 틀어주면 더 잘자라나요?

식물을 키울때 클래식을 틀어주면 더 잘 자란다는 말을 들었는데요

이 말이 사실일까요?

클래식이나 이런 음악들이 식물에 성장에 어떤 영향을 주는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 식물에 음악을 들려주면 `음파`가 식물의 세포막을 떨게 하고 이것이 다시 원형질을 흔들어 세포 전체의 운동성을 증가시킨다. 특히 음악을 들려준 식물은 그렇지 않은 식물보다 엽록소가 많이 생성돼 광합성이 활발하게 일어난다고 합니다

  • 안녕하세요. 등진남(등산에진심인남자)입니다. 그런 연구결과가 있긴합니다. 좋은 말을 해주고 정성스레 키운 식물이 더 잘자라는건 많은 사례에서 알 수 있습니다.