주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

3개월, 6개월 단기채권도 증권사에서 개인이 살 수 있나요??

안녕하세요

3개월, 6개월 단기채권도 증권사에서 개인이 살 수 있나요?? 장기로 묶이는 건 싫고 단기로 조금이라도 고금리로 짧게짧게 가지고 있으려고 하는데 증권사에서 개인이 단기채권을 살 수 있나요??

  • 조한진 경제전문가blue-check
    조한진 경제전문가22.12.21

    안녕하세요. 조한진 경제·금융전문가입니다.

    채권에도 상장된 채권이 있어서 상장주식 매매하듯이 상장채권은 HTS에서 간편하게 매수하실 수 있습니다.

    여러 개 상장된 것들 중에 만기가 얼마 안 남은 것을 사시면 됩니다.

    다만 생각보다 매물이 많지 않을 수 있습니다.

    혹은 가끔씩 증권사에서 채권을 쪼개서 리테일 지점 통해서 파는 경우가 있는데 그럴 때 참여하셔서 매수하시면 됩니다.

    다만 고객이 직접 채권을 고를 순 없고 증권사에서 파는 것 중에 매수 여부를 선택해야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    단기채권도 개인이 구매할 수 있습니다. 대표적인 안전자산인 정부 및 한국은행이 발행하는 1년 미만의 국고채권, 통안채에 투자하여 안정적인 수익률을 추구하는 ETF가 있습니다. 그리고 평균 듀레이션 0.5년 내외로 금리변동의 영향에 덜 민감하고 가격변동성이 낮습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    장내채권시장 및 장외채권시장에서

    만기가 얼마 남지 않은 채권을 매수하실 수 있으니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * 장내채권이라면 개인이 매매할 수 있으며, 물론 채권 시장 자체가 거의 '장외 거래 위주'이므로 원하는 채권을 사시기에는 어려운 부분이 있을 수 있습니다. ( 그래서 일반적으로는 연금계좌 등을 활용해서 단기 채권 ETF로 '간접투자'를 많이 하는 편입니다. )