푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에23.01.02

달에 토끼가 산다고 생각한 이유?

왜 옛날에는 달에 토끼가 살고 있다고 생각을 했을까요..?

그리고 그 토끼는 항상 절구질을해서 떡을 만들고 있을꺼라고 생각을 했을까요?

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    달에 옥토끼가 살고 있고 절구지를 한다는 전설이 생기게 된 이유는
    달 표면에 운석이 떨어져 생긴 크레이터의 무늬 모양이 방아를 찧는
    토끼와 같다고 연상하여 지은 이야기에서 시작되었을 겁니다.

    후에 이 설화가 한국, 일본, 심지어 인도로 퍼지게 된 것이지요.

    옥토끼 전설은 국가마다 조금씩 전설에 차이가 있는데,
    중국 신화에서는 절구로 약초를 빻고 있지만, 한국과 일본에서는
    떡방아를 찧고 있다고 합니다.

    또한 중국과 한국에서는 토끼가 계수나무 아래서 절구를 찧는다고
    전해지지만 일본 설화에는 나무가 등장하지 않는다지요.