역사학문
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.02.01

옛날 사람들은 왜 달에 토끼가 산다고 생각했나요?

민요나 동요를 들어 보면 달에 토끼가 있다는 가사가 있습니다. 그런데 왜 옛날 사람들은 달에 토끼가 샤다고 생각했나요? 그 이유를 설명해 주세요.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    달에서 산다고 하는 토끼는 한국, 일본, 중국 같은 동아시아 국가를 중심으로 인도에서까지 이러한 전설이 있습니다.

    이러한 전설이 생긴 이유는 달 표면에 운석이 떨어져 생긴 크레이터로 어둡게 보이는 부분을 중국 사람들이 방아를 찧는 토끼와 같다고 연상했고, 후, 한국, 일본, 태국, 베트남, 캄보디아나 인도로 퍼지게 된것입니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    달모양을 자세히 보시면 무늬가 토끼처럼 보입니다

    그래서 토끼가 있다는 상상을 하며 동요가 나온것이죠

    순수한 마음이죠?