내과의료상담
Private
Private23.12.24

독감인가요???? 열이 계속나고

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

목이 간질간질 거려서 아 감기걸렸구나하고 집에와서 체온 재고 37.5도, 밥잘먹고 햄버거 많이 먹고 뜨듯하게 자고 일어났는데 열은 37.4 그대로고 목 간질거리는건 좀 나아지고 가래는 살짝있고 열땜에 살짝 띵해요

코로나는 자가진단키트로 음성 나왔는데(어제 오늘)

요즘 독감이 유행이라길래.. 걱정되어서요

ㅜㅜㅜ 별 증상은 없긴한데

독감일까요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    체온이 조금 높은 편입니다. 독감을 의심해볼만한 여지가 있겠고, 가까운 내과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 필요시 내과 방문 상담을 권유드립니다

    관련 전공이 아니라 조심스럽지만, 개인적인 생각으론

    -> 임상증상으로 독감과 일반 감기를 구별하는 것은 어렵습니다

    증상이 심하면, 독감 검사를 해서 확인하는 것이 중요합니다

    -> 독감이라면 타미플루로 회복을 빠르게 할 수 있어서...

    증상이 심하지 않으면, 독감이던 아니던 크게 신경쓰실 것 없을 듯 하고요

    (면역력으로 회복될테니)

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    열이 나고 목이 간질거리는 증상은 독감, 감기 등 여러 호흡기 질환의 일반적인 증상이 될 수 있습니다. 독감은 발열, 오한, 기침, 인후통, 몸살, 두통 등을 포함한 다양한 증상이 동반될 수 있습니다. 체온이 높게 유지되고 가래가 있는 경우, 일반적인 감기보다는 독감일 가능성이 있습니다. 그러나 독감과 코로나바이러스 혹은 다른 감기바이러스들이 유사한 증상을 보일 수 있기 때문에, 증상만으로 각각을 구분하는 것은 무리가 있습니다.

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    독감 여부는 검사를 통해 쉽게 알 수 있습니다. 코로나 자가진단 키트와 비슷한 형태의 독감진단키트가 있으며, 구하기 어렵다면 가까운 병원에서 진료를 통해 확인할 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.