약 복용약·영양제
rii08
rii0822.12.06

감기약과 정신과약은 같이 복용해도 문제 없나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
항우울제

파록스정이랑 자나팜,위 보호하는 약 세개 복용중이고요

이 약들이랑 모든 감기약이랑 같이 복용해도 몸에 문제가 없나요?감기약중에서도 같이 복용하면 안되는 약물 있나요? 감기약 부작용에 항우울제 복용중인 사람은 먹지말라고 되있는것도 있어서 여쭤봅니다

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    문의주신 파록스정/자나팜/위보호제와 감기약 사이에 상호작용은 크게 없습니다.

    다만 충혈제거제로 코에 뿌리는 약이나 먹는약은 간혹 두근거림 생길 수 있어서 주의해서 드시는 것이 좋습니다. 그외에 항생제/진통제는 드셔도 됩니다.

    삼환계항우울제를 먹는 경우 진통제 복용 시 간독성 생길 수 있긴 합니다만, 문의주신 약은 삼환계항우울제가 아니어서 먹어도 상관 없습니다.