부동산경제
미뇽구리
미뇽구리24.02.01

시골 건물 허물고 새 건물 지을 수 있나요?

이리저리 한적한 시골에 단독 주택 하나 지어 살고 싶어 알아 보고 있는 사람입니다.

시골쪽이라 고택들이 많아 궁금증이 들어 질문 드립니다.

1. 매매할 땅에 전 주인이 살던 무허가 주택이 있는데 그 땅을 매매시 무허가 주택을 완전 허물고 새 주택을 지을 수 있나요?

대략적인 절차나 확인해 봐야 하는 것들이 있을까요?

2. 무허가는 아닌데 오래된 고택 건물이 있을 시에도 방송 프로그램 보면 뼈대는 살리고 그 평수 그대로 리모델링하여 집을 짓는 모습들이 많이 나오는데 고택을 밀고 새로 짓는 것보다 리모델링하는게 비용적인 면이나 행정상의 절차가 더 쉽고 나으니까 그러는 건가요?

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다.

    1. 매매할 땅에 전 주인이 살던 무허가 주택이 있는데 그 땅을 매매시 무허가 주택을 완전 허물고 새 주택을 지을 수 있나요?

    대략적인 절차나 확인해 봐야 하는 것들이 있을까요?

    ==> 가능합니다. 우선적으로 건축설계사 사무소에 방문하여 건축설계후 관할 관청 건축과에 건축신고를 해야 합니다.

    2. 무허가는 아닌데 오래된 고택 건물이 있을 시에도 방송 프로그램 보면 뼈대는 살리고 그 평수 그대로 리모델링하여 집을 짓는 모습들이 많이 나오는데 고택을 밀고 새로 짓는 것보다 리모델링하는게 비용적인 면이나 행정상의 절차가 더 쉽고 나으니까 그러는 건가요?

    ==> 네 그렇습니다. 완전철거보다는 뼈대를 살리고 대수선 개념으로 진행하실 수도 있습니다.