오예에에
오예에에24.02.04

우리나라에 호랑이는 다 어디로 갔나요?

예전 조선시대 때 그렸던 그림들을 보면 호랑이 그림이 엄청 많더라고요

산에 호랑이 살았나 본데요 덜덜

그 많던 호랑이들은 왜 멸종된건가요?

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    우리나라에 있던 모든 호랑이들은 사람의 손에 모두 사라져 버렸고 마지막으로 일제시대에 포획이 되었다고 알려져 있습니다

  • 안녕하세요. 숙련된나비203입니다.

    일제강점기 일본정부는 한국의 호랑이를 포획해

    멸종에 이르게 했을 뿐만 아니라 토종견까지 몰살하는 만행을 저질렀습니다.

  • 안녕하세요. 고요한군함조103입니다.

    옛날부터 호랑이 가죽(호피)와 뼈(약재)등 금전적 가치가 있었습니다. 조선시대에 호랑이와 표범을 전문적으로 잡는 착호갑사도 있었습니다. 또한 우리선조들은 호랑이를 산군"산을다스리는 신"이라고 신성시 여기기도 하였습니다. 하지만 일제가 조선을 강점기 하면서 무분별한 호랑이,표범,늑대 등 사냥하기 시작하며 지금의 한반도에는 호랑이,표범,늑대등 멸종하게 되었습니다.

    그나마 남아있는건 러시아 시베리아에 남아있는 이무르호랑이가 한반도에 살아있었던 호랑이와 같은 종이 남아 있습니다.

  • 안녕하세요. 한적한오솔길에서만난청솔모입니다. 현재는 러시아 시베리아로 모두 떠났다고 하더군요 러시아에서도 호랑이를 보호종으로 지정해서 보호한다고 합니다.