한의학의료상담
탈퇴한 사용자

한방치료는 일반 의학치료와 개념이 다른가요 ??

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

가끔 병원을 가긴하는데 요즘 발달한 의학과는다르게 한방치료는 옛날? 방법의 의학같은데 어떠한부분에서 요즘 의학과 차이가있을까요 ?

  • 도하윤 한의사blue-check
    도하윤 한의사23.03.04

    안녕하세요. 도하윤 한의사입니다.

    서양의학은 '병'을 치료하고 한의학은 '사람'을 치료 치료 한다고 볼수 있습니다.

    하지만 서양 의학으로 원인 불명, 치료법이 없거나 양약이 몸에 맞지 않거나 병명이 너무 많아 복잡한 상황 등의 경우에 한의학이 잘 맞는 경우도 있습니다. 왜냐하면 한의학은 병명에 의한 치료가 아닌 체질에 맞게 처방을 하기 때문입니다. 그 외에도 한방치료가 더 강점을 있는 점은 검사상 이상이 없는데 몸이 피곤할 때, 마른기침이 나는데 점막을 촉촉하게 해줘야 할때 등등이 있습니다.