한의학의료상담
산에서 내려온 족제비
산에서 내려온 족제비24.04.20

한방병원에서 받는 물리치료는 양방병원과 많이 다른가요?

나이
성별
남성

한방병원에도 한방 재활의학과라고 있는 거 같던데 그곳에서도 물리치료를 하잖아요 한방병원에서 받는 물리치료 방법은 양방병원과 많이 다른가요??

  • 안녕하세요. 황주영한의사 입니다. 한의원, 한방병원에서는 각종 물리치료, 온열요법 뿐만 아니라 침, 전침, 뜸, 부항, 약침, 추나, 매선 등의 치료로 재활 및 회복에 대한 치료를 합니다. 물리치료는 한방병원 양방병원의 차이보다는 병원마다 보유하고 있는 기계나 프로그램에 차이가 있을 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 김준환 한의사입니다.

    한방물리요법과 양방물리요법은 각각 한의학과 서양 의학의 관점에서 물리치료를 제공하는 방법에 차이가 있습니다. 이에 대해 자세히 설명드리겠습니다:

    1. 한방물리요법:

      • 한방물리요법은 한의학적 이론을 도입하여 약물 대신 천연이나 물리적 작용에 의해 병을 치료하는 물리치료입니다.

      • 한방물리요법은 한의학적인 관점에서 환자의 체질과 상태를 고려하여 맞춤형 치료를 제공합니다.

    2. 양방물리요법:

      • 양방물리요법은 서양 의학에서 발전한 물리치료 방법입니다.

      • 양방물리요법은 주로 화학적으로 합성된 화학물질을 사용하여 질병을 치료하는 방법입니다.

    한방물리요법은 한의학적인 이론을 기반으로 하며, 양방물리요법은 서양 의학의 관점에서 치료를 제공합니다. 각각의 방법은 환자의 상태와 치료 목적에 따라 선택되며, 환자 개개인의 특성을 고려하여 치료합니다. 건강과 안전을 최우선으로 생각하시고, 필요한 치료를 받으시길 권장드립니다

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    한방병원에서는 일반병원보다 물리치료가 좀 더 다양합니다 물론 한방병원마다 동일하진 않지만 건식부항이나 수치료 원적외선 고주파등도 해주는데가 있습니다