약 복용약·영양제
단아한애벌래272
단아한애벌래27224.04.09

항생제 점심 까먹었는데 괜찮나요?

나이
성별
남성

하루세번 복용하는 세파계열 항생제

오늘 아침 8시쯤 한번먹고 1시나 2시에 먹었어야 했는데 깜빡했습니다

이따가 바로 저녁약만 먹어도 괜찮을까요

  • 안녕하세요. 진태웅 약사입니다.

    네 지금바로 복용하시구요

    밤늦게 복용가능하시면 저녁약으로 한번더 복용하시고 상황이 안된다면 내일은 좀더 아침일찍 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    아침 8시쯤 한번 드시고 지금 5시쯤 생각났다면 바로 하나를 추가로 드시면 됩니다

    그리고 저녁약을 10~11시 정도에 드시는 것을 추천드립니다

    서로 시간간격이 충분하므로 복용하실 수 있으며,

    가급적이면 공복을 피해서 간단히 간식을 드시고 약을 복용하시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    1일 3회 복용하는 약은 4-6시간 간격으로 복용합니다.

    따라서 점심약을 빼먹고 저녁약만 복용했다면 4-6시간이 지난 후에 복용하지 못했던 점심약을 복용하고, 다음날부터 다시 복용하던 대로 이어서 복용하시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    물론 복용 주기에 맞춰서 약을 복용해주시는 것이 가장 좋겠지만, 이미 늦어버린 상황이니 저녁약은 저녁약대로 드시고 앞으로는 빼먹지말고 약을 잘 복용해주시도록 하셔야겠습니다.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    저녁에 잘 드시고, 내일부터 빼놓지 않고 드시면 크게 문제는 없을 것 같습니다.

    한두번이야 문제 없으나, 반복되면, 약효가 떨어져 원하는 치료효과를 얻지 못하는 가능성이 높아집니다.

    도움이 되셨다면 "추천" 및 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김동인 약사입니다.

    오늘은 어쩔 수 없으니 저녁약만 드시고 내일부터 다시 3회 챙겨드시면 됩니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요.

    하루 3번 먹는 항생제 복용에 관한 질문을 주셨습니다. 항생제는 복용 횟수를 지켜서 먹어야 원하는 효과를 볼 수 있습니다. 이미 지나간 약은 어쩔 수 없지만 다음부터는 정해진 시간에 잘 챙겨 드셔야겠습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    점심에 복용한 것을 빼먹은 경우 지금 바로 복용을 하고, 최소 4시간 이상 간격을 두고 저녁에 한번더 복용을 하시면 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    이미 못드신 것은 어쩔 수 없습니다. 2배로 드시는 것은 안되고요. 저녁약부터 1알씩 복용하시고 까먹는게 반복되면 내성률이 높아지니 주의하시기 바랍니다.