예금·적금경제
루틴메뉴얼
루틴메뉴얼23.01.03

고객별 우대율에 따라 환전수수료가 달라질수 있는데 은행연합회에 환전수수료 고시는 무슨 기준인가요?

환전수수료율은 스프레드와 우대율에 따라 달라지는데

https://portal.kfb.or.kr/compare/commission_spread.php

은행연합회에 나와있는 고시된 수치는 어떻게 결정된건가요?

그리고 스프레드 값은 어떻게 결정되는건가요? 각 은행, 증권사마다 내부적으로 결정하게 되는건가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    은행연합회에서 고시되는 정보를 저도 확인해 봤는데, 저희 은행 기준으로는 대략 80%의 우대율이 적용되고 있는 것으로 표시되어 있었습니다. 이 정보는 아무래도 한 지역 혹은 한 지점의 평균 환전 수수료율에 대해서 평균값을 산출한 것으로 보여서 큰 의미없는 자료라고 보시면 좋을 것 같습니다. 실제 저희 지점이나 다른 지점에서 적용되는 환율도 은행연합회의 고시자료와 전혀 맞지 않습니다.

    고객에 대한 환율 스프레드는 일반적으로 고객이 은행에 기여한 '기여도등급'에 따라서 차별적용이 되며, 이 외에는 환율우대 쿠폰을 제시하거나 혹은 재직중이신 기업과 동일한 환율 우대를 적용받으시기도 합니다. 이러한 환율 우대는 은행 내부보다 정확히는 '각 지점'마다 다 다르게 적용이 되게 됩니다.

    동일한 은행을 가시더라도 A지점의 환율 우대와 B지점의 환율 우대가 다르게 적용되는 것은 해당 지점이 환율 우대를 통해서 얼마의 수익을 얻을 것인지를 결정하고 적용하기 때문입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!