음악학문
고매한크낙새25
고매한크낙새2523.04.27

영화나 드라마에서 잠깐 등장하는 카메오의 유래는 어떻게되나요?

최근에 드라마 봤는데 카메오로 유명배우가 잠깐 나오더라구요. 이거 돈 안받고 출연하는거죠? 카메오의 유래가 어떻게 되나요??

  • 안녕하세요. 신현영 인문·예술전문가입니다.

    까메오, 카메오는 중세 라틴어 camaeus나 이탈리아어 cammeo에서 차용한 것으로 여겨집니다. 일반적으로 카메오는 1920년대 "카메오 역할"의 줄임말로 '짧은 문학적 스케치 초상화"라는 의미가 있는데 이것이 영화에서 전반적으로 쓰이게 되면서 유명한 배우를 브로치 처럼 잠시 이용하는 것으로 쓰여졌습니다. 그래서 배우나 유명인을 바로 알아보는 재미를 준것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    카메오의 기원은 기원전 4천년경으로 알려져 있는데 원추형의 평면에 조각된 “씰” 이라고 하는 인장석이 기원이 되어 후에 카메오 조각 방식으로 발전하게 되었으며 기원전 4세기 경 알렉산더 시대부터 헬레니즘 문명에 걸처 양각 조각이 발전하였고 이후 르네상스 시대에는 귀부인들에게 인기가 높아짐에 따라 카메오의 역사가 큰 발전을 이루게 되었다.

    -출처:익산신문

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    본래 'Cameo Role'은 TV쇼에서 유명배우가 본인을 연기하는 것을 하는데, 앨프리드 히치콕 감독은 1940년대부터 자신의 영화에 잠깐씩 대사없이 등장하였는데, 이를 시작으로 영화에서도 많이 사용되기 시작했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    카메오는 관객의 시선을 단번에 끌 수 있는 단역 출연자로, 원래 양각으로 조각한 모조보석이나 연체동물 껍질 안에 들어있는 단단한 보석을 말합니다.

    카메오의 효시는 마이클 앤더슨 감독의 영화 80일간의 세계일주에 유명배우 40여명이 각국의 풍물을 배경으로 잠깐씩 얼굴을 비친 것이 시초입니다.

    카메오는 출연료를 받고 우정출연이 출연료를 받지 않습니다.