기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.05.07

은퇴 준비 은퇴 몇년 전부터 하는 것이 좋을까요?

한 회사에서만 20년 넘게 근무하고 있습니다. 내 나이 문득 50에 들어서고 보니 은퇴라는 단어가 떠 오릅니다. 아이들은 아직 고등학생이고, 대학 간다면 돈도 많이 들 것 같은데, 은퇴 준비는 은퇴 몇년 전부터 하는 것이 좋을까요?

  • 안녕하세요. 훤칠한곰222입니다.

    지금이최적기아닐까싶네요

    전 44인데 아직애가어려서 ㅜㅜ

    애기고학년되면. 전준비하려구요

  • 안녕하세요. 기발한파리23입니다.

    은퇴 직전에 준비를 하시면 급한 생각에 좋지 않은 물건에 투자할 가능성이 있습니다. 그렇기에 지금부터 준비하시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 공정한뱀눈새290입니다.

    은퇴 준비는 빠르면 빠를수록 좋습니다

    은퇴 준비의 시작과 끝은 재정 계획인데 일찍 시작하면 재정 계획 대상 기간 및 소득이 늘어나게 되므로 은퇴 준비를 하는데 용이합니다

    예를 들어 5년 앞두고 은퇴 준비를 한다면, 가용자금이 적으니 계획 수립에 한계가 있겠지요

    저는 제 자녀에게 대학교 때부터 은퇴 및 노후 설계를 하라고 이야기하고 있습니다

    미래 사용 가능 금액을 알아서 현재 소득 증가 또는 지출 조절이 가능하겠지요

    감사합니다