힘찬개미새27
힘찬개미새2720.06.12

암호화폐에 대하여 알려주세요전자화폐와 같은 개념인지요

암호화폐와 전자화폐의 차이가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 암호화폐와 전자화폐에 대하여 답변드리겠습니다.

    ▣ 화폐의 구분 - 암호화폐와 전자화폐

    암호화폐와 전자화폐 모두 형체가 없는 가상의 화폐 말하며, 전산적으로 관리되는 화폐를 전자화폐라하고 암호화폐는 블록체인 기반 암호화된 화폐를 뜻합니다. 전자화폐와 암호화폐 모두 "디지털 화폐"의 하위 개념으로 볼 수 있습니다.

    • 전자화폐

      1. 전자화폐는 현물의 법정화폐의 보유량을 기준으로 전산시스템에 의한 내역(장부)을 통해 거래되는 화폐를 말합니다.

      2. 신용카드나 PC 또는 스마트폰을 사용한 은행거래 등을 통해 쉽게 사용이 가능합니다.

      3. 중앙화된 기관을 통해 발행 및 관리되고 있습니다.

    • 암호화폐

      1. 디지털 화폐의 일종으로 전자화폐와 비슷하게 장부를 통해 전산상에서 거래가 이루어지는 방식입니다.

      2. 그러나 암호화폐는 현물은 기준으로 발행되지 않으며, 자체적인 가치성에 의해 시세를 형성하게 되기도 하며, 현물의 화폐 또는 황금 같은 가치성 물건과 연동하여 사용되는 스테이블 코인과 회사의 지분을 연동한 STO코인도 존재합니다.

      3. 퍼블릭 체인에서 운영되는 암호화폐는 관리하는 주체가 존재하지 않으며, 필요에 의해 누구나 암호화폐를 발행할 수 있습니다.

      4. 그러나 암호화폐를 관리하는 제단이나 중앙기관이 있는 경우와 댑사에서 발행하는 암호화폐는 발행량 및 유통량을 직접적으로 관리받게 됩니다.

    • 전자화폐와 암호화폐는 전산상의 장부를 통해 거래된다는 공통점은 있지만 활용범위와 발행 및 사용 방법에 큰 차이를 보이고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 암호화폐에 대하여 알려주세요전자화폐와 같은 개념인지요 라고 문의 하셨는데요.

    암호화폐(Cryptocurrency)의 경우 블록체인의 암호화기술을 사용하여 만든 디지털 화폐를 암호화폐라고 합니다. 최근 업비트에서는 암호화폐라는 용어를 디지털 자산 (Digital Asset)으로 변경을 하였습니다.

    [뉴스] 업비트, ‘암호화폐’에서 ‘디지털 자산’으로 용어 변경

    전자화폐((electronic money)는 전자금융거래법에 준수하여 만들어진 화폐로 체크카드,신용카드등이 전자화폐로 불리어지고 있습니다.

    암호화폐와 전자화폐의 가장 큰 차이점은 전자금융거래법에 적용이 되는냐 아니냐가 가장 큰 차이점 이라고 볼수 있습니다.

    감사합니다.