약 복용약·영양제
산뜻한긴꼬리180
산뜻한긴꼬리18021.04.01

코로나19 백신 믿을 만 한가요?

안녕하세요, 고등학생 입니다... 저희 할머니께서 백신을 맞아야 하는데요,, 부작용이 걱정이 되서 아직 안 맞으셨습니다..

맞는게 낫나요, 안 맞는게 낫나요, 전문가님들 도와주세요!!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아스트라제네카 같은 경우엔 아데노바이러스5형(Ad5) 전달체(벡터) 기전으로 이용합니다

    이미 독감 백신에 사용되는 방식인데요~

    기존 감기를 유발하는 아데노바이러스를 무력화 하여 COVID-19의 단백질 유전자를 넣어

    백신 형태로 만들었다고 합니다

    총 2회 접종입니다

    다른 모더나, 화이자 백신 같은 경우엔 mRNA라고 해서 DNA 전사체를 이용해

    바이러스를 개발했는데요. 우리나라에서는 소량 들어와서 대부분 아스트라제네카

    접종이 먼저 이루어지고 있습니다

    부작용으로는 몸살 감기 증상이 심하게 오는 편이며

    병원에 종사하면서 접종 받는 의사, 간호사, 약사 지인들에게 물어보면

    거의 열에 아홉은 몸살 부작용이 왔으며 사람에 따라서 다르지만 1-2일 정도 후에

    나았습니다

    (이게 전체 데이터의 일반화를 해줄 수는 없으니 참고로만 들어주세요)

    심하게는 아나필락시스 쇼크가 발생되고 있지만 접종수에 비하면

    사실 미미한 수준이라고 할 수 있고요

    요즘엔 혈전도 발견된다고 하는데 역시나 인과관계는

    아직 까지 조사하고 있는 것 같습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모든 약은 부작용이 있습니다.

    하지만, 약을 사용하는 이유는, 유익한 효과가 부정적인 효과를 앞서기때문에,

    유익한 효과를 기대하고 약을 사용합니다.

    이래서, 약과 독은 한끗차이라고 하죠.

    어쨋든, 코로나19백신 역시 이렇게 부작용이 있을수있습니다만,

    유익한 효과가 더 크기떄문에 맞는것입니다.

    아무래도 단기간에 개발되면서

    보고가 안된 부작용이 있을수는 있습니다만,

    그래도 코로나19가 창궐하는 요즘에는

    빨리 백신을 맞는것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 화이자 백신의 경우 상대적으로 부작용이 적습니다.

    -최근 어르신들이 맞는 백신의 경우 화이자 백신을 접종하게 됩니다. 화이자는 다른 백신에 비해 부작용 발생 빈도가 상대적으로 낮은 것으로 알려져 있습니다.

    -백신 접종 후 몸살이나 열이 올라가는 것은 항체를 생산하면서 발생하는 자연스러운 현상입니다. 충분히 휴식을 취하거나 해열진통제를 먹으면 좀 괜찮아집니다.

    답변이 도움 되셨길 바라며, 추가 질문이 있으시면 문의 부탁드립니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19에 걸려서 더 아픈경우가 많기때문에 그것을 예방해주는 백신을 접종하는것이 더 안전합니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.