기타 의료상담의료상담
기특한돼지176
기특한돼지17621.02.12

코로나 백신 괜찮을까요? 아니면 더 기다렸다 맞을까요

엄마가 66세이신데 걱정이 되서요.

해외사례 보면 부작용도 있는 것 같은데 우리나라에 들어오는 백신을 믿고 맞아도 되는지..

안 맞는 것보다는 낫겠지만 부작용이 걱정됩니다. 유료로 맞더라도 기다렸다 맞는게 나을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    코로나 백신 관련하여 문의주셨습니다.
    이제 막 개발 된 백신이며 충분한 데이터가 확보되지 않았기 때문에 실제 효과가 얼마나 될지, 어떤 부작용이 나올지 구체적으로 알 수 없습니다. 변종 코로나에 대한 추가적인 접종이 필요할 수도 있습니다.
    특히 기존의 당단백질 백신이 아닌 mRNA 백신의 경우 기존에 우리가 맞던 독감과 같은 예방접종과 다르기 때문에 그 부작용이나 효과를 예측하기가 더 어려운 측면이 있습니다. 그렇기 때문에 백신 접종이 시작되었어도 상당기간 마스크 착용과 손씻는 것과 같은 예방수칙을 잘 지켜주셔야 할 것입니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 전세계적으로 보급되고 있는 아스트라제네카, 화이자, 모더나 등 모두 안정성에 대해서는 장담할 수 없습니다. 또한 현재 우리나라 도입 예정인 아스트라제네카 백신의 경우 일부 나라에서 65세 이상의 고령자에게 접종 금지가 내려진 만큼 조금 더 신중해야하지 않을까 생각됩니다. 보통 코로나 백신이 우리나라에 도입된다면 충분한 사회적 합의를 거쳐야 할 것으로 보이며 전국민 무료 백신인 만큼 무료로 접종이 가능할 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해외에서는 만65세 이상, 만18세이하, 임산부,수유부는 접종을 권고하지 않고 있습니다.

    한국에서는 어떨지 아직은 모르기 때문에, 정부의 방침을 지켜보는것이 좋을것입니다.

    백신이 현재 다른백신처럼 안정성이 크게 확보된것은 아니지만, 그래도 심각한부작용의 비율은 크게높진않습니다.

    또한, 만성질환자의 경우 코로나에 걸리면 오히려 위험성이 크기때문에, 백신접종을 권고하기도 합니다.

    백신접종은 개인이 선택해야할 문제이기때문에, 신중히 판단하시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아직 코로나 백신에 대한 접종이 시작된 단계는 아니랍니다. 66세이시라면 다소 빨리 맞으실 수 있을 듯 하지만 그렇다 해도 올해 전반기에 맞으실 수 있지 않을까 싶네요. 부작용에 대한 우려는 저희도 마찬가지입니다. 그래도 부작용에 대한 걱정 때문에 백신 접종을 미루는 것보다는 맞는 것이 최선이라 판단됩니다. 의료진은 백신이 들어오자 마자 맞아야 되기 때문에 일단 저희가 맞고 크게 문제가 되지 않는다면 너무 걱정하지는 않으셔도 될 듯 합니다. 참고로 코로나 백신은 모두 무료 접종입니다. 돈 주고 따로 맞을 수는 없지요. 또한 백신 선택을 할 수도 없답니다. 그러니 마음 편히 기다리셨다가 맞으시기를 바랍니다.

    서민석 드림