놀이육아
재빠른개구리이직을하자고고싱12
재빠른개구리이직을하자고고싱1223.02.13

아이들과 어떤 놀이를 해줘야 즐거워 할까요

저희 아이들은 즐겁게 놀아 주고 싶은데 요즘 보면 그렇게 즐거운게 없는 거 같아요 어떤 놀이를 해 줘야 아이들이 즐거워하고 정서발달에 도움이 될까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    요즘은 날씨가 추우니 실내에서 할 수 있는 놀이를 말씀드리면

    도구 없이 할 수 있는 말놀이(끝말잇기, ○○에 가면, 리 리 리 자로 시작하는 말 등)이 있으며

    아이들의 사고력, 기억력, 어휘력에 도움이 됩니다.

    그리고 어른 아이 할 것 없이 즐길 수 있는 다양한 형태의 보드게임이 있습니다.

    도구를 활용한 라켓볼, 캐치볼(공이 달라붙는 형식), 실내컬링, 실내볼링, 트램폴린 등의 놀이가 있습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이와 밖에 나가서 비눗방울 놀이를 해 보기 바랍니다.

    비눗방울 놀이를 하면서 둥둥 떠서 날리는 비눗방울 잡으려고

    하는 아이들의 즐거운 모습을 볼 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이 정서발달에 좋은 놀이로는

    숲 체험도 좋습니다. 자연물로 만들기를 해도 좋아요.

    모래 놀이, 지점토 및 찰흙 놀이, 밀가루 반죽 놀이 또한 정서 놀이에 좋습니다.

    그리고 음악을 들으면서 리본과 손수건을 가지고 몸을 움직여 보는 활동을 해도 좋구요.

    종이접기 및 그림그리기 정서 발달에 도움을 줍니다. 또한 블럭을 가지고 무언가를 만드는 것도 정서에 좋습니다.(창의력 발달에 도움이 됩니다)

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들과 보드게임을 해주시길 바랍니다.

    워낙 종류가 다양한만큼 선택의 폭도 넓어

    좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    아이들이 어느정도 성장했더라도 부모님과 함께 상호작용하는 놀이가 가장 좋습니다

    잠시 휴대전화 내려놓고 보드게임을 하거나 역할놀이 등 함께 해주세요 경쟁도 좋고 공동의 목표를 함께 달성하는것도 좋습니다