탈퇴한 사용자

상대방 거절을 하는 방법이 있을까요?

평상시에 상대방이 돈을 빌려달라거나 머 살달라고하면 거절을 잘하지 못합니다. 그래서 항상 손해만 보고 후회만하는데 어떻게 해야지 상대방을 거절할수있을까요? 거절하는 노하우를 알려주세요.

  • 요리조리마수리346
    요리조리마수리34623.10.21

    안녕하세요. 시무룩하지만그땐그랬어273입니다.

    제 경험상 거절의 이유들을 미리 4,5가지정도 생각을 해두시고 가상의 시뮬레이션 돌리시면서 집에서 거울보고 연습해보세요.

    예를들어, 저는 주로 딸아이가 열나서 아프다는 말을 많이 합니다.

  • 안녕하세요. 한가한개미47입니다.

    괜히 우물쭈물할수록 상대방은 짜증이 납니다. 차라리 가치관이나 성격상 원래 그런 건 하지 않는다라고 거절하면 상대방도 매달리지 않습니다.

  • 안녕하세요. 유망한참밀드리191입니다.

    거절을 할 때 대안을 제시하여 상대방이 더 나은 선택을 할 수 있도록 도움을 줄 수 있습니다. 예를 들어, "죄송하지만 지금은 이 일을 도와드릴 수 없습니다. 그러나 다른 도움을 줄 수 있는 사람이나 다른 방법을 알고 있다면 알려드리도록 하겠습니다."와 같이 상대방을 다른 도움이나 방법으로 유도하는 방법입니다. 이는 거절을 받는 상대방에게 협력적인 제안을 할 수 있는 기회를 주는 것입니다.

  • 안녕하세요. 자유로운호돌이293입니다.

    거절의 이유를 설명하면서 상대방에게 감사와 이해를 표시하는 방법입니다. 예를 들어, "너무 감사하게도 네게서 받은 제안에 대해 정말로 감사하지만, 제가 현재 할 수 있는 일이 아니라서 거절해야 합니다. 이해해 주셨으면 좋겠습니다."와 같이 말할 수 있습니다. 이렇게 하면 거절을 받는 상대방에게 더욱 신뢰와 존중을 보여줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 검소한도마뱀213입니다.

    가장 직설적이고 명확한 방법은 상대방에게 직접 거절을 전달하는 것입니다. 이는 솔직하고 직접적인 접근 방식으로, "죄송하지만 제가 그 요청을 수락할 수 없습니다."와 같은 명확한 의사 표시를 해야 합니다. 이때 예의를 지키며 상대방의 감정을 상하게 하지 않도록 신중하게 선택한 말을 사용해야 합니다.

  • 안녕하세요. 흡족한쌍봉낙타285입니다.

    마음고생이 심하시겠어요!!제가 그랬거든요

    전 도저히 손해만 볼수없어서 이악물고 딱짤라서 얘기하는 연습을 많이 했어요

    특히 돈얘기할때 큰도움이 된거같아요

  • 안녕하세요. 좋은하루1입니다.

    거절을 잘 못하는건 자신감이 부족한거 일수도 있습니다 자신감이 올라가면 거절도 쉽게 할 수 있을겁니다. 저는 자신감을 높일 때 저의 장점을 무슨일이 있어도 3가지를 찾습니다. 그러는 사이 저도 자신감이 생기더라고요

  • 안녕하세요. 노가더입니다.

    첫째, 내 능력이 부족해 도움을 줄 수 없을 때는 곧바로 완곡히 거절해야 한다. 곧바로 거절해야 하는 이유는 상대에게 다른 방법을 찾을 시간을 벌어줄 수 있기 때문이다.

    둘째, 도와줄 수 있는 능력은 있지만, 대가가 너무 커서 도와주고 싶지 않을 때도 즉시 거절해야 한다. 도와주고 싶지 않다면 억지로 도와주지 않아도 된다. 오히려 귀찮거나 싫은 티를 낸다면 기껏 상대를 도와줘 놓고 뒤에 가서 욕을 먹을 수도 있다.

    셋째, 아무리 어려운 상황이어도 돕고 싶고 도울 능력이 된다면 곧바로 승낙하고 최선을 다해 도와주어야 한다. 이때 중요한 것은 그 일을 성공할 수 있는지 여부를 판단하는 것이다. 만약 그 일을 성공시키는 데 필요한 능력(또는 시간)이 X라면, 내 능력이 3X 정도는 되어야 부탁을 승낙하는 게 좋다. 일을 처리하다 보면 예상치 못한 난관에 부딪히기도 하고, 막상 해보면 잘 안 될 수도 있기 때문이다. 그제야 상대방에게 부탁을 들어줄 수 없을 것 같다고 말하면 서로에게 상처만 될 뿐이다. 도움을 줄 때는 반드시 성공시키는 게 좋다.

    넷째, 도와주고 싶어도 도와줄 능력이 될지 안 될지 가늠할 수 없을 때는 섣불리 승낙하지 말고 자신의 현 상황을 상대방에게 솔직하게 이야기해야 한다. 도와주고 싶은 마음은 크지만, 상황이 이러이러해서 도와주기 힘들 것 같다고 이야기하면 상대방도 다른 대안을 찾을 것이다.

  • 안녕하세요. 미래상상입니다.

    1. 직접 대면으로 이야기하기: 거절을 전달하는 가장 직접적인 방법은 상대방과 대면하여 이야기하는 것입니다. 이때는 솔직하고 친절한 태도로 거절의 이유를 설명해주는 것이 중요합니다. 이는 불편함을 최소화하고, 서로에게 존중과 배려를 보여주는 방법입니다.

    2. 전화 또는 비대면 커뮤니케이션 도구를 통한 대화: 만약 직접 대면하기 어려운 상황이라면, 전화나 온라인 비대면 커뮤니케이션 도구를 사용하여 거절의 사실을 전달할 수 있습니다. 이 경우에도 솔직하고 존중하는 태도로 거절의 이유를 이야기해주는 것이 좋습니다.

    3. 적절한 시간을 선택하기: 거절을 전달할 때는 상대방이 최대한 편안한 상태일 때를 선택하는 것이 좋습니다. 예를 들어, 상대방이 바쁜 시간이나 어려운 상황에서는 거절을 전달하는 것이 더욱 힘들어질 수 있습니다. 상대방에게 충분한 시간과 공간을 주는 것도 중요합니다.

    4. 존중과 배려를 표현하기: 거절을 전달할 때는 상대방의 느낌과 감정을 고려하며, 존중과 배려를 표현하는 것이 중요합니다. 거절의 이유를 설명할 때에도 비판적이거나 공격적이지 않도록 주의해야 합니다. 상대방의 느낌을 해치지 않는 섬세한 언사를 사용하고, 그들을 단호하게 거절할 때도 친절함을 유지하는 것이 좋습니다.

    5. 다른 가능성을 제시하기: 거절을 전달할 때, 그에 대한 대안이나 다른 가능성을 제시하는 것도 도움이 될 수 있습니다. 이는 상대방이 실망하지 않도록 도와주며, 다른 방향으로 나아갈 수 있는 기회를 제공해주는 것입니다.

  • 안녕하세요. 굳센치타25입니다. 질질 끄는거 보다

    처음부터 딱 잘라 말씀하시는게 좋으세요

    돈관계는 안한다,,, 어렵다라고 확실하게 상대방이 서운해도 어쩔수없다는 마음으로요

  • 안녕하세요. 튼튼한콩중이24입니다.

    거절하는것도 여간 어려운게 아닙니다. 성격상 그리 못하시는 분들이 많기도 하구요. 집에서 연습을 좀 해보세요. 친구나 가족붙잡고 단호한 거절 연습을 해보세요.