기타 고민상담고민상담
배고픈오징어217
배고픈오징어21724.01.11

상대방의 요구를 거절 할 수 있는 꿀팁 있을까요?

저는 하기 싫은 것도 거절을 잘 못하여 기분도 상하고 시간도 뺏기는 상황이 많습니다. 어떻게 하면 상대방이 하기 싫은 것을 요구 할 때 거절을 할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 냉철한북극곰이451입니다.

    저도 비슷한 성격이라 참 고민도 많고 탈도 많았었는데요.

    지금은 극복했습니다. 한번하니 어렵지 않더라구요.

    일단은 부탁을 들었을때 '일단 생각해보겠습니다'라고 대답은 합니다.

    그리고 들어줄 수 있는 요구사항이면 하루 이틀 후 들어주고

    그게 아니라면 거절의 메시지를 정중하게 보냅니다. 그렇게 몇 번해보니

    이제는 수월하게 거절하는게 가능해졌습니다.

  • 안녕하세요. 반딪불이처럼반짝거리는너의목걸이입니다.

    거절하기 힘들면 핑계를 대보는건 어떨까요?

    가령 아파서 힘들다. 다른 약속이 있다. 등 핑계를 대서 거절하는것도 방법입니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    거절은 본인의 마음가짐 생각이 중요합니다.

    무언가를 부탁을 받았을 때는 이걸 거절하면 상대방이 어떻게 생각할까라는 생각을 버리세요.

    지금 내가 이 부탁을 들어줄 수 있는 상황인가 아닌가만 생각하세요.

  • 안녕하세요. 깜찍한손자손녀들너무나사랑합니다입니다.

    보통 본인의 의견을 말하면 남이 안좋게 생각할까 걱정이 앞서서 그러는 것일수 있습니다.

    단호하게 말하는 연습을 하시고 한번은 꼭 싫은건 싫다고 해보셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 항상 따뜻하고 활달한 고슴도치입니다. 살짝 미안하다는 뉘앙스로 표현하면서 지금 부탁을 들어줄수 상황이 되지 않음을 말씀드려주세요.

  • 안녕하세요. 우도아빠입니다.

    상대방의요구거절을위한 전략입니다

    먼저 동일한소재로나또한 힘들다는점을강조함 둘째로 말을돌리면서 시간을끌것 논점을흐리는데좋음 그리고 마지막으로 감정에호소 너혼자 할수있을음 얘기해줌 마치 독립심을통해상대를 위하는척하면서 거절하기좋음 다 너를위한거다 이러면서 거절함

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    상대방의 요구가 나에게 부담이 되거나, 시간을 많이 써야 하거나 부담이 된다면 지금 하고 있는 일이나 지금 하기 어려운 이유를 들어서 단호하게 거절하시는 게 좋습니다. 이때, 어렵다거나 힘들다는 말로 돌려서 말하면 더 시키게 되기 때문에 '안됩니다'처럼 단호하게 거절 의사를 밝혀야 합니다.

  • 안녕하세요. 호탕한호아친109입니다.

    저도 친구 부탁을 거절하지 못하던 때가 있었는데요

    전 그럴때마나다 살짝 장난식으로 내가 왜?이런식으로 말했답니다ㅎㅎ(싸가지 없어 보일 수 있음)

  • 안녕하세요. 신랄한메추라기10입니다.상대방에게 하기 싫은 요구 거절시 타당하고 합당한 이유를 명확하게 인식 시켜주면 추후도 편하지요.

  • 안녕하세요. 답변좋으시면 추천 꼭 해주세요입니다.

    제일 좋은 방법은 그냥 단호하게 거절하는게 제일 좋습니다 애매하게 거절하면 거절도 아니고 상대방이 우습게 봐요 그리고 몇번더 얘기합니다

    본인이 맘편할려면 단호하게 하셔야해요