성형외과의료상담
핫한비쿠냐67
핫한비쿠냐6721.11.26

코성형후 치아교정하면 모양이 변하나요?

치아교정하면서 얼굴형이나 윤곽이 바뀌는경우가 있던데 코성형이 되어있다몀 코에 무리를 주진않나요?

치아교정이 코의 모양에도 변화를 주는건지 궁금합니다

코성형을 하고 난후 치아교정을 하니 코끝이 내려앉았다는 사례가 많더라구요ㅜ

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    치아교정을 하게 되면 치아의 구조가 바뀌면서 인중과 입술의 돌출 정도를 포함한 형태가 바뀌게 됩니다.

    최초의 모습을 기준으로 이상적인 코 모양을 계획하여 수술을 진행하게 되지만 치아교정을 통해 외관이 바뀌게 되면 이전 계획하여 시행한 코 수술의 결과물이 이상적이지 않은 상황이 발생할 수 있습니다.

    쉽게 말해 직접적으로 코 모양에 영향을 주는 것보다 변화한 입 모양과 코의 형태의 어울림이 덜할 수 있다는 말입니다. 또한 치아교정을 통해 일반적으로 돌출입을 후퇴시킨다면 코의 높이가 상대적으로 높아보일 수 있고 반대로 교정한다면 코의 높이가 낮아보일 수도 있습니다.

    따라서 치아교정과 코 수술을 함께 계획하신다면 치아교정 이후에 코 수술을 시행하시는 것이 좋겠습니다.