치과의료상담
수려한원숭이105
수려한원숭이10523.12.05

사랑니 다 뽑으려다가 하나가 깊숙하게 뿌리가 박혀서 신경을 건들 수도 있다는 의사 소견이 나와서 치료를 미루고 있는데 어떻게 해야 할까요?

소견서 써 주시면서 신경 건들 우려가 있어서 위험성이 있다고 더 큰 치괴에 가보라고 하시는데 큰 치과라는게 따로 있는건가 싶고 신경 건들면 위험하다는데 굳이 뽑아야 되나 싶고 어떻게 해야할지 소견 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    사랑니가 너무 깊게 있는 경우에는 신경손상이 일어날 수 있습니다.

    사랑니가 깊게 매복되어 있고 잇몸 위로 올라와 있지 않는다면 특별한 문제를 발생시키지 않기 때문에 굳이 무리해서 발치를 하지 않아도 되는 경우가 더 많습니다.

    이런 경우에는 발치를 하지 않고 나중에 치아가 맹출을 하고 난 다음에 발치를 한다면 신경손상의 가능성이 줄어드는 경우도 있습니다.

    자세한 확인을 위해서 치과에서 진료를 받아 보세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    큰 병원은 대학병원이나 사랑니 전문 치과로 가시면 됩니다. 추후 다른치아에 문제를 일으킬 수도 있어 빼시는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    아마도 사랑니 뽑다가 도중에 그만 둔 것으로 보입니다. 나머지 뿌리 마저 뽑아야 합니다. 동네치과의원이라도 구강외과 전문의가 진료하는 치과 찾아 갈 것을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일단은 대학병원 구강외과를 가셔서 검진을 받아보시는게 좋을것같습니다. 거기서도 신경손상가능성이 높다고 하면 특별히 불편하게 없다면 발치를 안하셔도 상관은 없습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    뿌리끝 2~3mm 정도 조각이 남은 것은 그냥 두기도 합니다. 사랑니이기 때문에 향후 임플란트 치료와도 관계없고 자연스럽게 뼈와 융합되거나 위로 올라오거나 할 것입니다.

    다만 뿌리 하나가 거의 온전히 남아있지만 신경관과 매우 근접하여 치료가 중단된 경우 뿌리를 남겨야할 이유가 있지 않은 이상 빼주는 것이 좋습니다.

    큰 치과를 가보라 한 것은 응급 상황 등에 대해 대처가 신속하고 원활한 대학치과병원을 가보라는 뜻입니다.

    또한 대학치과병원에는 신경관과 사랑니 뿌리의 위치 관계를 3D로 정확히 파악할 수 있는 CT가 있어서 도움이 됩니다.