매너있는돌고래292
매너있는돌고래29223.09.26

거짓 기사, 거짓 뉴스들을 구분하는 방법은 무엇일까요?

뉴스는 사실만을 보도하도록 되어있지만 그 중에는 거짓 기사, 거짓 뉴스들도 상당 부분 존재하는데요, 가짜 뉴스를 구분하기 위해서는 어떤 마음가짐으로 뉴스들을 접해야 할까요?

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    가짜 뉴스를 구분하기 위해서는 어느 정도의 마음가짐이 필요하다고 생각합니다.

    가장 중요한 것이, 뉴스를 읽을 때는 사실에 근거한 정보를 제공하는지, 의도적으로 왜곡하거나 편향되지는 않았는지 비판적으로 읽고 생각하는 자세가 첫번째라고 생각을 합니다.

    그리고, 같은 사건을 보도한 여러 개의 뉴스를 비교하여 내용이 일관되는지 확인하는 것이 가짜 뉴스를 판별하는데 도움이 된다고 생각합니다. 뉴스의 출처가 신뢰할 수 있는지 확인하는 것도 중요한 요소 중에 하나라고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    질문자님 말씀데로 가짜뉴스가 워낙 많은 세상에 살다 보니 팩트체크가 필요한 것이 사실입니다.

    인터넷을 보면 팩트체크만 전문으로 하는 곳들도 많이 있으니 그곳을 통해서 한번 더 검증을 하시는 것도 좋은 자세 중 하나라고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 조신한콜리117입니다.

    진짜 쉬운 방법으로는 다른 곳에 검색을 해보시면 됩니다! 두세곳 정도 검색을 더 해주면 바로 나옵니다