푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에23.01.18

이름란 예시는 왜 홍길동인가요 ?

이름을 적는란에 꼭 예시로 홍길동 이라는 이름이 많이 적혀 있는걸 본적이 있는데.

왜 홍길동일까요 ?? 다른이름도 많은데.. 구지 홍길동이라고..

  • 안녕하세요. car778입니다.

    작성예시는 부르기 편한 이름으로 할 수 있지만 그렇다고 아무 이름을 사용하면 여러가지 법적 소송과 이해충돌 등 민원이 발생하기에 가상적인이고 인지도가 있는 홍길동이란 이름을 사용하지 않을까 생각합니다.

  • 홍길동이라고 쓰게 시작한 정확한 사유는 없고 추측만 있을 뿐인데요,

    홍길동이 일단 의적이라는 좋은 평가를 받고 있는 인물이며, 소설 속의 인물이라서 사용된 것으로 알고 있습니다.

    이순신, 윤봉길 등 실존 인물의 함자를 가져다 쓰다가 해당 문서가 잘못된 일에 사용되거나 할 경우에 후손들에게 항의를 받을 수 있기때문에 좋은 평가를 받고 있는 소설 속 허구의 인물은 홍길동이 가장 적합했던 것으로 보입니다.