스타박스
스타박스23.03.20

모든 양식의 예시 이름으로 홍길동이 대표적으로 쓰이는 이유는 무엇일까요?

은행이나 관공서 등등의 각종 공문서 양식에 예시 이름은 왜 전부 홍길동으로 되어 있는데,

왜 많고 많은 이름 중에 유독 홍길동만을 고집하는 그 이유가 있는지요?

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    홍길동이 가진 인물상이나 성격 등은 매우 다양하기 때문에 다양한 상황에 대응할 수 있는 유용한 비유나 인물로서 자주 사용됩니다. 이러한 이유들이 결합되어, 홍길동이 다양한 양식에서 자주 사용되는 이유가 되었습니다.