지구과학·천문우주학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리22.09.05

우리나라에서 쓰나미가 일어날 가능성이 있나요

일본에서 특히 많이 일어나는 쓰나미에 관한 질문입니다. 삼면이 바다로 둘러쌓인 우리 나라에서도 쓰나미가 일어날 가능성이 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    쓰나미는 지진에 의해 발생할 수 있으며, 판과 판이 만나는 경계부에서 발생하는 지진에 의해 주로 발생합니다. 우리나라는 판의 경계부에 놓여있지 않지만 일본 바로 남쪽 밑 부분에 판의 경계부가 있고 삼면이 바다로 둘러쌓여있기 때문에 강한 지진이 발생할 시 쓰나미가 일어날 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    우리나라에 쓰나미가 일어날 가능성이라면 얼마든지 있습니다.

    다만 그 확률이 낮을 뿐입니다.

    쓰나미 특성상 지진을 동반하니, 지진의 세기가 크면 클수록 쓰나미가 올 확률이 높아집니다

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    오키나와, 요나구니 지역에서 규모7의 큰지진이 발생하면 쓰나미가 직접 한국으로 올수 있고 이곳은 일본정부에서 규모8의 지진이 발생할 수 있다고 발표하였습니다.

    우리나라도 절대 안전한 지역이 아닙니다.