지구과학·천문우주학문
수수한솔개23
수수한솔개2324.02.26

우주는 계속 팽창한다고 하는데, 그러면 없던 공간을 확장해나가는 것인가요?

지구과학 관련 내용 중 천체 부분을 보면 우주는 지금 이 순간에도 팽창하며 점점 커지고 있다고 하는데, 그러면 팽창하면서 존재하지 않던 공간을 공간으로서 확장하는 것인가요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    우주 팽창은 기존 공간이 늘어나는 것이 아니라 새로운 공간이 끊임없이 만들어지는 과정입니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    작성자님 말씀 처럼 우주는 공간이 한정되어 있지 않고

    팽창이 이루어지면서 우주라는 공간이 만들어지는것이지 존재하는 공간으로 퍼져 나가는 것은 아닙니다

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    우주의 팽창은 공간 자체가

    늘어나는 것을 의미합니다

    이 현상은 암흑 에너지로 인해

    가속화되고 있는 것으로

    추정됩니다

    우주의 모든 은하들이 서로로부터

    멀어지는 것처럼 보이는데

    이것은 은하들이 이동하는 것보다는

    사이의 공간이 늘어나기 때문입니다

    이러한 팽창은 빅뱅 이후에 시작되어

    지속적으로 진행되고 있으며

    우주가 팽창하면서 새로운 공간을

    만들어내고 있지는 않습니다

    오히려 이미 존재하는 공간이

    늘어나고 있는 것으로 이해되며

    이 늘어난 공간은 물리적인 경계를

    넘어서는 것이 아닙니다

    우주 팽창의 개념은 우리의 직관적인

    이해를 뛰어넘는 복잡한 물리학으로

    일반상대성이론과 관측 자료를 바탕으로

    설명할 수 있습니다

    따라서 우주는 현재 관측할 수 있는

    범위 밖으로도 계속해서 늘어나고 있으며

    이는 대부분의 천체물리학자들이

    인정하고 있는 현상입니다

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을

    부탁드립니다

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다. 우주의 팽창은 우주 자체가 더 큰 공간을 차지하도록 확장하는 것을 의미합니다. 이는 우주의 모든 부분이 서로 멀어지는 현상으로, 우주의 확장은 우주의 공간 자체가 더 커지는 것을 의미합니다. 이러한 현상은 관측 결과로도 확인되고 있으며, 우주의 팽창은 우주론의 중요한 이론 중 하나입니다.