지구과학·천문우주학문
아하! 답변자
아하! 답변자22.08.12

우주공간 밖에는 무엇이 있나요?

빅뱅이라는 대폭발로 우주가 팽창하면서 커지고 있습니다

공간이 넓어진다는 것은 기존의 다른 공간을 밀어내거나 그 공간을

차지한다는 뜻으로도 볼 수 있습니다

우주공간이 넓어지고 있다면. 우주너머에는 다른 공간이 있다는 뜻인데

무엇이 있을까요!

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    알 수 없습니다.

    빅뱅이론이나 블랙홀 이론에 따르면 시간과 공간이 없는 '무' 의 상태가 맞지만
    어디까지나 가설이기 때문에 정확히는 알 수 없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    우주는 일반적으로는 끊임없이 팽창하고 있다는게 정설입니다. 그리고 우주 끝까지 경험해본 인류는 없기에 우주 공간 밖에 무언가가 있다고 말씀드리기는 어렵습니다.

  • 우주 너머에 뭐가 있는지 아무도 알 수 없습니다.

    오히려 철학적인 질문에 가깝습니다.

    왜냐하면 우리가 관측 가능한 우주보다, 실제 우주가 더 넓습니다.

    따라서 모든 우주도 관측하지 못하는데, 우주 밖에 뭐가 있는지는 과학적으로 답변을 할 수가 없습니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    우주 밖의 세계를 의미하는 말로, 외우주 라는 표현이 있습니다.

    말 그대로 은하 밖의 우주를 뜻합니다.

    인간이 관측하거나 탐구할 수 있는 우리가 흔히 아는 우주를 내우주라고 하는데,

    내우주와는 달리 외우주는 확인이 불가능에 가깝습니다.

    여기서 우주 역시 정의하기 나름인데, 누군가는 대기를 기준으로 내,외 우주를 나누고,

    누군가는 은하계를 기준으로 내,외를 나누기도 합니다.

    그러나, 지금 답변자님이 물어보신 부분은 우주가 팽창하면 그 끝에 있는 공간 너머의 미지의 공간을 이야기하시는 것 같습니다.

    사실 우주가 팽창한다고는 하나, 인간은 우주의 끝도 확인하지 못했고, 그렇기 때문에 그 끝을 넘어 그 밖에 무슨 물질이 있는지는 추측 외에는 알 길이 없습니다.

    생각하기로는 우주 내 암흑 물질이 있는데, 우주 밖에도 이런 물질이 존재하지 않을까 싶습니다.