기타 고민상담고민상담
빨간뜸부기165
빨간뜸부기16522.12.07

연애를 하면 할수록 자존감이 떨어져요

처음에는 좋다고 하던 사람이 나중에는 떠나가니까 내가 별로라서 떠나는건가라는 생각밖에 안 들어요 계속 이런식이니까 자존감이 떨어지는데 방법 없을까요

  • 안녕하세요. 냉철한잉어245입니다.

    인연을 만난다는 것이 쉬운 일은 아니지요.

    수많은 시행 착오를 거쳐 사람은 성숙해 지는것 같습니다. 걱정하지 마시고 계속 찾아보신다면 좋은 인연을 만나실겁니다.

    더 좋은 인연을 만나기위한 스쳐가는 사람이라 생각하세요

    하지만 반복되는 패턴으로 떠나간다면, 원인을 찾으셔야합니다.

    너무 압박하지 않았는지, 내 기준으로만 생각했는지 등,

    일방적인것은 없습니다. 기브엔 테이크죠 서로 공감하고 이해하고 배려할려고 노력하고 행복할려고 노력하세요

  • 안녕하세요. 신대부적오함마입니다.

    질문자님이 별로라서 떠나갔다가 아니라 분명 무슨 이유가 있지 않았을까요? 성격차이 뭐 이런것들이요.

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    그 동안 본인의 곁을 떠났던 그리고 헤어지게 된 이유를 한번 생각 해보세요. 그리고 나 자신이 상대에게 실수한 적은 없었는지, 또는 이기적으로 굴지 않았는지를 다시 한번 자기 자신을 되돌아보세요.

    그리고 서로의 가치관이 틀리면 그 사이는 오래 유지 될 수는 없습니다.

    또 하나 상대의 나의 틀에 가두려고 하거나 집착을 하면 상대는 달아나려고 안간힘을 쓰게 됩니다.

    우선은 나 자신이 상대에 대했던 행동을 되짚어 보세요.

    본인이 별로라서가 아닌 그 무언가의 이유는 분명 있을것입니다.