약 복용약·영양제
싹싹한쿠스쿠스194
싹싹한쿠스쿠스19421.09.22

베르베린도 처방이 필요한 전문의약품인가요?

처방이 필요한 메트포르민의 대체제로 베르베린이라는 보충제를 복용해보고자 하는데 복용 전 하기와 같이 문의 사항이 있습니다.

1. 베르베린도 처방이 필요한 전문의약품에 속하는지요?

2. 베르베린과 함께 복용하면 안되는 영양제나 식품 또는 의약품이 있는지요?

3. 베르베린이 메트포르민의 대체제로 알고있는데 대체한다는 의미에 맞게 메트포르민비해서 당뇨나 공복혈당장애 개선에 절대 뒤떨어지지 않는 효과가 있는 것인지요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 베르베린도 처방이 필요한 전문의약품에 속하는지요?

    전문의약품은 아니며 식품입니다.

    2. 베르베린과 함께 복용하면 안되는 영양제나 식품 또는 의약품이 있는지요?

    식품이기에 특별히 있지는 않습니다.

    3. 베르베린이 메트포르민의 대체제로 알고있는데 대체한다는 의미에 맞게 메트포르민비해서 당뇨나 공복혈당장애 개선에 절대 뒤떨어지지 않는 효과가 있는 것인지요?.

    식품으로 당뇨치료제보다는 직접적인 당뇨수치조절에는 효과적이지 않습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    베르베린은 전문약이 아닙니다.

    일반약으로 설사치료제에 소량들어 있는 제품만 나오고 있습니다.

    항생제와 함께 드시면 안됩니다.

    혈당을 낮추는 효능은 있으나 메트포르민을 대체할수는 없습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 베르베린은 약국에 따로 비치되어있지 않고, 전문의약품도 아닙니다.

    2. 확실치 않습니다.

    3. 대체 불가능으로 보입니다.

    메트포르민이 현재 당뇨1차 선택제이기 때문에

    메트포르민을 드시는 것이 맞습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 베르베린은 현재 향균목적으로 지사제에 약간 포함되있는 일반의약품만 존재합니다. 따라서 당뇨병을 목적으로 한 베르베린 성분의 약은 없습니다.

    2. 딱히 없습니다.

    3. 당뇨병에서 베르베린이 메트폴민에 견줄만한 효과가 있다는 연구가 있긴 합니다만, 엄격한 임상연구 환경하에 진행한 것입니다. 또한 대단위 임상시험이 없었기 때문에 메트폴민을 대체하는 것에는 무리가 있습니다. 그렇기에 당뇨병이 있다면 메트폴민을 주 치료제로 복용하시면서 베르베린은 보조제로 섭취하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병열 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 영양제를 말하시는 거면 베르베린은 약으로 나온게 없습니다.

    2. 딱히 없습니다.

    3. 메트포르민은 당뇨약입니다. 베르베린은 약이 아니고요. 당뇨가 있다면 당뇨약을 드셔야죠.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 베르베린은 영양제로 의약품이 아닙니다.

    2. 베르베린은 다른 약이나 영양제와 상호작용이 크게 없으며 식사 후에 권장량 드시면 됩니다.

    3. 베르베린은 어디까지나 건강기능식품이고 메트폴민은 엄연한 전문의약품입니다. 효과적인 측면에서 의약품을 이기는 건강기능 식품은 없습니다.