약 복용약·영양제
착실한참새295
착실한참새29522.07.16

베르베린 복용법에 대해 알고 싶어요.

나이
성별
복용중인 약
기저질환

당 조절에 큰 효과가 있다고 하는데 복용법에 대해서

부작용에 대해서 알고 싶고 장기적으로 복용해도 되는지

베르베린에 대해서 상세하게 알려주세요.

당뇨전단계에 있는데 처방약 먹기전에 복용해 보는 것은 어떨까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    베르베린은 베르베린과의 식물에서 추출한 알칼로이드 물질로 항산화 항생성분이 풍부하여 항염작용과 항노화에 도움을 줄 수 있습니다. 세포내 당을 소모하는데 도움을 주고 혈당조절에 도움을 줄 수 있습니다. 하지만 현재 간기능 및 당뇨수치에 따라 반드시 주치의와 상의하에 복용을 결정하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    베르베린의 경우 보통 하루 1000~1500mg정도 섭취를 권장합니다.​

    500mg 씩 나눠서 세 번 섭취하는 것이 좋습니다

    식물에서 추출되는 알칼로이드로 특별한 부작용이 없지만 장내 세균총과 관련되어있기에 위장장애가 발생 할 수 있으므로 주의하는것이 좋습니다.

    당뇨약을 아직 복용하기 전단계에 영양제처럼 일단 복용 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 베르베린은 대표적인 항산화제로 몸의 노화물질이나 산화물질을 중화시키는데 도움이 되는 건강기능식품입니다.

    2. 해당 제품의 경우 항산화에 도움이 되지 당조절에는 크게 도움이 되지 않습니다. 당조절에 도움 되는 영양제는 크롬이나 비타민B군정도 구매해서 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    베르베린은 당뇨에 유의미한 약물 효과를 기대하기 어렵습니다. 오히려 복용하고 계신 영양제가 해외직구제품 또는 인터넷 유통제품이라면, 그 제품에 따라 장기간 복용 시 오히려 불순물이나 중금속으로 인해 간손상 및 신장손상을 유발할 수 있어 주의가 필요합니다. 되도록이면 식약처의 엄격한 규제를 거치는 약국유통제품을 복용하시는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    베르베린은 당뇨와 관련된 건강기능식품일 뿐 당조절에 큰 효과가 있는 것이 아닙니다. 복용법은 제조사의 제품에 따라 다를 수 있으므로 이를 참고하는 것이 맞습니다. 부작용은 크게 존재하지 않으며 건강기능식품이므로 장기간 복용해도 됩니다. 당뇨 전단계에서는 해댱 건강기능식품은 처방전과 상관 없이 별도로 드시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    베르베린 함량에 따라서 달라집니다. 구매하는 제품의 용법에 맞게 섭취하시면됩니다. 당뇨전단계라면 먹어볼만합니다. 생약성분이며 안전하다고 알려져있어서 드셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    베르베린은 1회에 500mg정도 드시면되고 하루에 1~3회 드셔도됩니다. 당뇨에는 효과가 딱히 없는데 당뇨에 좋은 식품을 찾으신다면 오메가3나 바나바잎추출물을 추천드려요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    베르베린은 당뇨수치를 떨어뜨리지않으니 당뇨전단계라면 다른 영양제를 선택하시길 바랍니다. 대사기능을 높여주는 고함량비타민B군과 혈관건강을 좋게하는 오메가3를 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    베르베린은 항염기능과 대사질환에 도움이 될 수 있지만 당뇨전단계에서 당뇨로 전환되는 것을 베르베린으로만 막을 수는 없습니다. 꼭 운동, 식습관 교정을 통해 생활습관을 고치시는 것을 기반으로 하며, 보조제로 베르베린 복용해보는 것을 추천드립니다.

    부작용으로는 메스꺼움, 복통 등 위장장애가 있습니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

    참고)

    1. 식이습관 : 하루3끼 일정한 시간에 식사하시고 야식은 절대금물입니다(공복혈당에 매우 좋지않음). 식사하실때는 야채 채소 위주를 먼저 드시고 - 단백질(계란, 지방이 적은 삶은 고기류, 등푸른생선, 식물성단백질인 두부 등) - 탄수화물 순서로 드시는게 좋습니다. 탄수화물은 흰쌀밥음 절대 안되고 잡곡밥 식사하시되, 양도 반그릇 정도로 줄이셔야합니다.

    평소 빵, 떡, 면 등을 많이 드시면 다 절식 또는 매우 가끔씩만 드시도록 하시고 과일도 오전경에 조금 (사과반쪽) 드시고 저녁경에는 드시지 않으며 식사와 식사 사이에 드시는 것이 중요합니다(식후디저트로 드시지마세요. 혈당급상승 합니다)

    2. 운동습관 : 일주일에 4-5회 30분 이상 숨이 차고 땀이 조금 날 정도로 운동해야 운동의 효과가 있는 것입니다. 걷기 수영 등등 좋아하시는 운동을 꼭 진행하세요. 하체근육이 튼튼해야 당뇨도 천천히 진행합니다.

    당뇨는 생활습관이 매우 중요한 질병이니 위 해당사항을 잘 지키시면 당뇨초기는 잘 관리할 수 있습니다!