미술학문
굳건한사슴벌레152
굳건한사슴벌레15222.10.10

골동품 또는 문화 유산의 가치 측정 방식은 뭘까요?

얼마 전 뉴스에서 그렇게 큰 가치를 지니지 않은 것으로 판명된 경매품이 가치를 확신한 사람들의 경쟁으로 경매 시작가에 비해 엄청 고가로 낙찰되었다는 기사를 봤습니다. 경매 주최측도 놀랐다고 했었는데요. 경매물품을 내놓은 곳이나 매입하는 곳이나 모두 전문적 지식을 지니고 있을텐데 왜 이렇게 가치 측정에 차이가 있는지..골동품 또는 과거 유물의 가치 측정 기준은 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    실제적 현실적으로 말씀 드리겠습니다.

    뉴스도 전부 믿지 마시고 거르셔야 합니다.

    모든곳엔 전문가가 있습니다

    더구나 어두운 곳에는 돈이 몰리게 되어 있구요

    골동품 등은 아직도 어둡습니다.

    그러니까 물건이 좋으면 벌써 전문가들 사이에 소문이 돕니다.

    경매는 더욱더 미리 공고를 하니까 경쟁이 치열합니다.

    쉽게 물건을 탐내는 사람끼리의 경쟁을 하게 됩니다.

    설사 비싸게 낙찰을 받아도 전문가들 끼리는 비싼 금액이 기준이 되는 것입니다.

    비싼이유는 누구나 상식선에서 판단하면 됩니다.

    그러니까 뉴스와 실제로는 틀린것이 되겠지요.

    골동품과 예술품은 결국은 전문가들 손에 달려 있다고 해도 과언이 아닙니다