한약약·영양제
WINTERFELL
WINTERFELL 22.11.24

산수유가 가지는 한방적 효능은 무엇인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없슴
기저질환
없슴

평소에 건강에 관심이 깊고 차를 즐겨 마시는 아내가 며칠전에 지인에게서 건조된 산수유를 받아 왔습니다. 산수유를 차로 마시는 것은 어떤 한방적 효능을 갖는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    산수유는 본초학에서 삽정축뇨지대약으로 분류되는 약재입니다. 한방에서는 체력이 허하고 땀을 많이 흘릴 경우 땀을 멈추고 체력을 보해주는 약으로 알려져 있습니다. 실제로 산수유는 보약으로 알려진 공진단을 구성하는 약재로써 사향, 녹용, 당귀와 함께 사용됩니다.

    이밖에도 산수유는 약리학적 관점에서 미약하지만 항알러지 효과도 있으며, 혈관을 이완하여 혈압을 낮추고 신경세포를 보호하는 효능도 갖춘 것으로 알려져 있습니다. 산수유의 이러한 효능에 영향을 미치는 약리성분으로는 cornuside, loganin이 있습니다.

    산수유를 약재로 사용할 때 주의해야할 점은 열매의 씨앗을 제거하고 사용해야 한다는 점입니다. 산수유의 씨앗에 함유된 독성은 미약하다고 알려져 있지만 약재로 사용할 경우에는 산수유 열매를 여럿을 사용하기 때문에 독성 함유량이 많아질 수 있어 주의가 필요합니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨길 바랍니다. 감사합니다!

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    산수유는 간이 허한 증상에 도움이 되며 보음, 보신 하는 작용을 합니다.

    신장이 안좋아서 화장실을 자주가거나 하는 분에게 효과가 있습니다.