약 복용약·영양제
쌈박한풍뎅이27
쌈박한풍뎅이2723.09.19

피임약 부작용이 심한데 어떻게 해야 할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
마이보라
피임목적으로 생리 시작하자마자 순하다는 멜리안을 복용했습니다. 그런데 생리 12일 지나도 피가 멈추지 않아 더 함량 높은 피임약을 먹으면 부정출혈이 좀 잡힌다는 말을 들어서 13일째에 마이보라로 바꿨습니다만 부작용이 너무 심하네요 ㅠㅠ

멜리안은 다른건 다 괜찮고 부정출혈만 있었는데

마이보라는 구토, 오심, 두통.. 몸이 너무너무 무거워

일 마치고나면 집에와서 쓰러져 2시간은 자야 조금 정신이 차려지는 정도입니다

부정출혈은 한 5일 복용하고 안하게 됬는데 이게 마이보라 먹어서 없어진건지 자연스레 없어진건지 모르겠어요.만약에 다시 멜리안으로 바꾼다고 하면 약을 또 바꾸는 거라 피임효과가 있을지 모르겠네요...

8일 후, 아마 관계를 가지게 될 거 같은데 피임약 바꾸고 그때 쯤이면 효과가 유지될지요..

어떤게 최선의 선택일지 모르겠습니다 ㅠㅠ

피임약 효과가 유지된다면 바꾸고 싶은데 8일 후는 너무 빨라서 유지 안된다고 하면 괴로워도 마이보라 먹어야 하는지 의견 부탁드리겠습니다

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    피임약 복용도중 다른 피임약을 바꾸시더라도 피임효과는 유지됩니다.

    경구피임약들의 작용 원리는 모두 동일하지 때문입니다.

    다만 함량이 바뀌다보니 부정출혈 등 여러 부작용이 나타날 수 있어 주의가 필요합니다.

    피임약 부작용으로 복용이 어려우시다면

    전문의약품 피임약으로 조절해보시는 것도 방법이니

    여성의원에 방문하여 상담받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    멜리안은 부정출혈, 마이보라는 구역감이 너무 심하다면 병원 처방약으로 바꿔서 복용해볼 수 있습니다.

    병원진료를 받아보세요.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 함량이 높은 마이보라로 변경하여 출혈이 멈춘 것은 맞습니다. 하지만 부작용을 복용이 어려워 다시 멜리안으로 변경시에는 피임효과가 유지가 되지 않으며, 피임효과 유지를 위해서는 마이보라 복용이 확률은 더 높습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    피임약을 안먹으면 부정출혈이 멈춰요.

    멜리안으로 바꾸지마시고 마이보라가 좋을것 같은데 밥먹고 바로 먹거나 자기전으로 드셔보세요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 추천 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    사람에 따라 맞는 피임약이 따로 있습니다.

    부작용이 심한 약을 계속 복용하기 보다는 본인에게 맞는 피임약을 찾아서 복용하는 것이 중요합니다.

    8일 후에는 다른 피임 방법을 같이 사용하시고 전문의와의 상담을 통해 본인에게 맞는 피임약을 찾으시기 바랍니다.