약 복용약·영양제
soo001
soo00122.07.26

피임약을 마이보라에서 멜리안으로 바꿨더니 부작용이 있어요.

나이
성별
여성
복용중인 약
피임약
기저질환

다낭성난소증후군이라서 피임약을 꾸준히 복용하고 있어요.

멜리안을 복용하다가 몇 개월 전부터 마이보라로 바꿨더니 더 잘 맞았어요.

그런데 멜리안을 사 둔 게 두 통 있어서 중간중간 멜리안으로 바꿔 복용했는데, 첫 번째에는 부정출혈이 살짝 있었고 나머지 한 통을 먹고 있는 지금은 얼굴에 트러블도 나고 생리통처럼 배가 아파요.

마이보라가 멜리안보다 여성호르몬이 더 많이 들었다고 얼핏 들었는데, 제 몸에는 여성호르몬이 더 많이 든 피임약이 맞았던 걸까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    마이보라가 멜리안에 비해 호르몬 농도가 높기에 마이보라를 복용하다가 멜리안 복용시 부정출혈의 가능성이 있으며 14일 이상 부정출혈 지속시에는 산부인과 진료를 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    마이보라는 에스트로겐 성분이 0.03 함유되어있고, 멜리안에는 에스트로겐이 0.02함유되어있습니다.

    이렇게 함량을 바꿔서 드시는 경우 아무래도 부정출혈 발생할 수 있어서 가급적 피임약은 같은 성분/함량으로만 드시는 것이 좋습니다.

    에스트로겐 함량이 낮은 경우 아무래도 부정출혈 발생 가능성이 높아집니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    용량 면에서는 마이보라가 멜리안보다 훨씬 용량이 큽니다. 하지만 약에 따라서 본인에게 맞는 것이 있을 수 있어 멜리안 복용시 지금과 같은 불편감이 있다면 원래대로 마이보라를 먹는 것이 좋아 보입니다. 물론 마이보라로 바꾸고 나서도 증상이 나타난다면 산부인과 방문이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    멜리안은 여성호르몬이 적어서 부정출혈 가능성이 높으며, 여드름 부작용도 빈번한 편입니다. 기존 복용하시던 마이보라를 쭉 복용하심이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    마이보라의 에스트라디올 함량이 높아서 부정출혈부작용이 덜합니다. 멜리안으로 바꾼경우 부정출혈이 나타날 수 있습니다. 마이보라로 다시 바꿔서 드시길바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    얼굴 트러블은 프로게스테론 성분에 의한경우가 많은데 마이보라와 멜리안은 같은 프로게스테론성분입니다. 마이보라를 복용하시는게 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    마이보라<게스토덴 0.075mg, 에티닐에스트라디올 0.03mg>

    멜리안<게스토덴 0.075mg, 에티닐에스트라디올 0.02mg>

    마이보라가 에티닐에스트라디올 함량이 0.01mg 더 높습니다. 다만 마이보라를 복용하시다 멜리안을 복용하시면 함량이 낮아지는 것이기에 부정출혈에 영향을 미칠 수 있습니다.

    여드름은 합성 프로게스테론계열인 게스토덴 쪽 부작용이라 볼 수 있지만 함량이 동일하기에 피임약보다는 스트레스로 인한 증상일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    예 함량 차이로 그럴 수 있습니다

    멜리안 복용 시 부정출혈이 살짝 얼굴에 트러블도 나고 생리통처럼 배가 아프다면

    본인은 멜리안보다는 마이보라가/ 에티닐에스트라디올이 더 많이 든 피임약이 맞았을 수 있습니다

    ----------------------------------------------------

    멜리안 성분

    Ethinyl Estradiol 에티닐에스트라디올 0.02mg
    Gestodene 게스토덴 0.075mg

    마이보라 성분

    Ethinyl Estradiol 에티닐에스트라디올 0.03mg
    Gestodene 게스토덴 0.075mg

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    마이보라정에는 에티닐에스트라디올 성분의 호르몬이 0.03mg이 포함되어 있고, 멜리안정에는 0.02mg이 포함되어 있습니다.

    경구피임약 복용시 가장 중요한 것중에 하나가 체내에서 호르몬 농도가 일정하게 유지되도록 하는 것입니다. 그렇기 때문에 매일 같은 시간에 복용하는 것입니다.

    그런데 농도가 다른 약을 번갈아가면서 복용했다면 체내에서 호르몬농도의 불균형 때문에 부정출혈, 복통, 피부 증상 등이 나타날 수 있습니다. 따라서 한종류의 약만 이어서 복용하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    마이보라와 멜리안의 차이는 에스트라디올함량밖에 없어요. 에스트라디올이 적게 들어가면 부정출혈위험이 있는데 마이보라는 0.03이고 멜리안은 0.02이니 마이보라로 드셔야해요.