기타 의료상담건강상담
견실한갈기쥐163
견실한갈기쥐16322.11.01

벌레에 물렸는데 어떤 약이 좋을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

무슨 벌레인지는 모르겠는데

물린곳 주변이 반경 3cm정도가

빨갛게 부어 오르고 가려우며

물린 자리에는 몇시간 뒤에

물집이 잡혔습니다

어떤 약을 써야 할까요?

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    벌레에 물린 경우에는 소염진통제, 항히스타민제, 스테로이드를 치료제로 사용할수 있습니다. 일단 물린 곳으로 염증 반응으로 조직이 괴사할수도 있기에 증상이 호전되지 않는다면 피부과에서 꼭 진료를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    봉와직염일수도 있습니다.

    지체하지 마시고 가까운 병원 방문하셔서 진료보시고

    적절한 약제 처방받으세요.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    병원에 내원하실 것이 아니라면 약국에서 판매하는 일반적인 벌레에 물린 것에 사용하는 연고를 사용하시면 되며, 일반의약품으로 분류되어 있는 항생제 연고 역시 추천드립니다. 병변의 불편감이 심하다면 병원에 내원할 것을 권유드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    벌레에 물린 병변 때문에 걱정이시군요.

    벌레물림의 특징은 다리 아래부위에 주로 여러개 발생되며 모기물린듯한 자국이 가려움증과 함께 동반되는 것입니다. 물집이 생길 수도 있습니다.

    가려운 증상은 시간이 지나면 호전되며 스테로이드 연고를 도포하면 증상이 조금 좋아집니다. 스테로이드 연고를 처방받기 어렵다면 버물리 같은 제품을 쓰셔도 됩니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!