역사학문
푸른재규어247
푸른재규어24723.12.16

신라의 삼국통일에 문제점은 없었나요?

안녕하세요? 신라가 삼국시대를 지나 드디어 통일을 했는데요~ 당과 연합으로 승자가 되었는데요~ 외세의 도움으로 통일이 이뤄져 고구려 대부분의 땅을 당나라에게 줘야 했는데 삼국통일에 문제점은 없었나요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다. 신라가 삼국통일 과정에서 당나라의 힘을 빌렸다는 점이 비판받고 있습니다. 이로 인해 한반도 북부 지역의 고구려 영토 대부분을 당나라에 빼앗기게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    고구려의 영역이었던 만주 지역을 완벽하게 통합하지 못해 불완전한 통일이라는 한계점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    신라가 삼국을 통일 하면서

    아쉽게도 외세의 힘을 빌렸고 또한 만주 지방에 대한

    지배력 등을 잃었다고도 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    이 문제를 말하기 위해선 반드시 이해해야할 한가지 가 있습니다

    바로, 민족은 최근에 발명된 개념이란 것이죠

    신라 입장에선, 고구려랑 백제가 같은 민족이라는 생각을 전혀 하지 않았어요

    애초에 민족이란 개념 자체가 근대 유럽에서 발명된 거니까요.

    어렴풋이 선조의 선조쯤 올라가면 같은 나라였었다 라는 느낌이 있을 뿐

    500년이 넘도록 서로 싸워온 고구려 백제 신라의 삼국은 그냥 다른 나라 다른 사람들 이었습니다.

    그렇기 때문에 신라는 맨날 싸우는 고구려,백제를 멸망시키기 위해서 당나라의 힘을 빌린거고

    힘을 빌린 대가로 고구려의 땅을 주는건 어쩔수 없는 일 이었습니다.

    당나라가 이득도 없이 도와줄리는 없으니까요.

    현대인 입장에서 보면 차라리 고구려가 통일하면 요동까지 먹었을 거다 뭐다 하지만

    사실 거의 군국주의 국가였던 고구려가 통일하면 대륙쪽에서 견제가 심하게 들어갔을 탠데

    과연 내전없이 땅을 유지했을 것인가? 같은 식으로 생각해보면 오히려 외교 잘하는 신라가 통일한게 다행일 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    고구려는 만주일대를 아우르는 대제국을 건설하였으며 백제는 중국 연안을 따라 말레이시아까지 영역을 펼친 해상왕국을 건설한 나라였습니다. 그러나 삼국통일은 협소한 땅을 바탕으로 당나라와의 연합을 형성한 신라에 의해서 이룩됨으로써 우리 영토의 대부분을 당나라에 내어주는 문제점과 함께 당나라가 간섭할 수 있는 길을 터주었다는 점에서 사대주의와 모화사상 등의 부작용을 낳기도 하였습니다. 물론 신라가 당의 무리한 요구에 맞서 싸운 결과 대부분의 영토를 확보했다고 기술하고 있으나 고구려가 이루었던 광활한 영토를 우리 것으로 만들지 못한 한계는 분명히 있습니다.