생물·생명학문
해결사1
해결사123.08.09

우리나라에서 볼수있는 다음 개기일식은 언제나 되야 되나요?

작년인가 우리나라에 대대적인 개기일식이 있었던 것으로 기억하는데요 우리나라에서 볼수있는 다음 개기일식은 언제나 되야 되나요?

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    금환일식은 23년 10월 14일에 예정되어있으며, 개기일식은 24년 4월 8일에 예정되어있습니다.

    일식은 태양 달 지구 순으로 배열된 경우에 발생하고 달의 위상이 삭일 때 관측되는 현상입니다. 대낮에 일어나며 달에 의해 태양이 가려질때를 일식이라고 정의합니다.

    월식과 일식에 대한 주기 정보는

    https://astro.kasi.re.kr/learning/pageView/6239

    여기에 잘나와있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    다음으로 우리나라에서 관측 가능한 개기 일식은 2027년 4월 8일입니다. 그러나 이 날짜는 예측에 의한 것이며, 기상 조건, 관측 지역 등에 따라 관측이 어려울 수 있습니다. 또한 개기 일식은 지구의 일부 지역에서만 관측 가능하며, 다른 지역에서는 관측이 불가능하거나 부분적으로만 관측 가능할 수 있습니다.