생물·생명학문
탈퇴한 사용자

개기일식은 왜 일어나는건가요?

가끔 뉴스에서 몇일뒤 개기일식이 일어난다는 뉴스가 나오면 사람들이 나와서 보더라구요. 그런데 개기일식이 일어나는 이유가 뭔가요? 왜 주기가 긴건가요?

  • 안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    개기일식은 달이 지구와 태양 사이에 위치하여 태양광이 차단되는 현상입니다. 이때 달의 그림자가 지구 표면에 투영되어 일식이 일어나게 됩니다.

    태양, 지구, 달의 위치와 상호작용에 따라 일식이 발생하는 주기가 결정됩니다. 일식은 월 일식과 매년 두 번 발생하는 광경이며, 지구와 태양 사이의 거리, 달이 지구와 태양 사이의 거리, 그리고 지구의 자전 등 여러 가지 조건이 모두 맞아야 일어납니다.

  • 느긋한칼새269
    느긋한칼새26923.02.21

    안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.개기일식은 달이 지구와 태양 사이에 위치하여 태양광선이 가려지면서 발생합니다. 즉, 달의 그림자가 지구 위에 떨어지면서 태양을 가리고, 그 결과 지구 일부 지역에서는 태양을 직접 볼 수 없게 됩니다. 이 때문에 태양의 빛이 가려지면서 낮이 어두워지는 현상이 일어나게 되는 것입니다. 이러한 개기일식은 달이 태양과 지구 사이에 정확하게 위치하게 되면서 발생합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    개기일식의 원인은 달이 공전 때문입니다 달이 지구를 공전하면서 태양을 가려 일식 현상이 일어 납니다 .

  • 안녕하세요. 황석현 과학전문가입니다.

    개기일식을 관측하려면 여러 조건이 필요합니다. 첫째는 달의 공전귀도와 지구의 공전궤도가 겹쳐서 지구 - 달 - 태양의 순으로 정렬되야 합니다.

    그리고 정렬되엇다 하더라도, 그때 달과의 거리가 적당해서 태양의 크기와 거의 같아야 합니다. 그렇지 않으면 금환일식이 일어납니다.

    또한 이 모든 조건이 갖춰지더라도 일식의 지속시간은 매우 짧기에 해상에서 일어나면 관측할 수 없습니다.