화학학문
매끈한참고래15
매끈한참고래1522.10.12

기름보일러 사용중인데..등유외 다른 기름은 불가능?

몇년전에 고향집을 리모델링하면서 보일러도 교체 했습니다.

물론, 기름보일러는 등유를 사용하는 것이지만 혹시라도 경유나 다른 기름을 넣게 되면 고장나는지요?

열 효율을 좀 더 좋게하여 기름을 조금이라고 적게 사용하고 보일러 성능을 좀 더 높힐 방법은 없을까요?

보일러용 기름 넣기가 너무 겁납니다.ㅠㅠ

혹은, 혼유(등유+경우)도 가능한가요?

  • 어떠한 엔진이든 적절한 기름이 있습니다.

    자동차만 해도 엔진에 따라 사용해야하는 기름이 다르며,

    실제로 다른 기름을 넣을 경우 즉시 엔진의 수명이 다하게 됩니다.

    또한 보일러에 경유를 사용하게 되면 그을음이 남을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    보일러에 사용이 가능한 기름을 넣으시는게 가장 좋습니다. 등유 보일러에 경유를 사용할 경우 그을음이 잘생긴다고하며, 연기가 많이 발생한다고 합니다. 그을음과 연기로 인해 내부 시스템에 문제가 발생할 수 있으며 고장을 불러일으킬 수 있다고 합니다. 물론, 혼유의 경우도 비슷한 결과를 초래할 수 있습니다.