지구과학·천문우주학문
자유로운천인조184
자유로운천인조18423.02.20

우리나라에도 공룡이 살았었나요?궁금합니다

우리 나라에도 공룡이 살아있었나요?

살아 있었다면 화석도 있을까요?

다른 나라는 다 있던데

우리나라도 있는지 궁금합니다 알려주세요

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.네, 우리나라에도 공룡화석이 발견되었습니다.

    대표적인 발견 지역으로는 경기도 안양시와 충청북도 보은군 등이 있습니다. 이 지역에서는 공룡 발자국과 함께 공룡 뼈화석도 발견되어 공룡의 존재를 확인할 수 있었습니다.

    또한, 최근에는 경상북도 울진군에서 1억 4,500만년 전 중생대 후기의 공룡화석이 발견되었습니다. 이 공룡은 새로운 종으로 분류되었으며, 세계적으로도 큰 관심을 받았습니다.

    하지만, 대부분의 우리나라 공룡화석은 유럽, 북미, 아시아 등 타 지역에 비해 규모가 작고 발견되는 빈도도 낮은 편입니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    우리나라에도 공룡이 살았었다고 합니다.

    고성등에 가면 발자국 화석이 아직도 남아 있습니다.

    이외에 공룡 알 화석이나 골격화석등 우리나라에서도 많은 화석이 발견되었습니다.

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    한국에는 공룡이 살았었습니다. 공룡 화석은 대부분 한국 전역에서 발견되고 있으며, 특히 포항의 고래산 산맥에서는 많은 공룡 화석이 발견되어 "한국의 공룡 천국"이라는 별명도 있습니다. 대표적인 한국의 공룡으로는 "바리오니크스"가 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍기윤 과학전문가입니다.

    우리나라의 남해안 지역에서만 1만개 이상의 공룡 발자국이 발견되었습니다. 우리나라에서 발견된 공룡인 코리아노사우루스가 있습니다.

  • 안녕하세요. 황석현 과학전문가입니다.

    우리나라도 공룡 발자국 화석, 알 화석등이 발견되고 있습니다.

    ebs 다큐멘터리인 한반도의 공룡에서는 강원도 고성에서 발견된 발자국 화석등의 내용이 나옵니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    우리나라는 공룡이 다양한 종류가 살았었습니다. 이는 공룡 발자국 유적지등을 통해서 확인 가능합니다. 그리고 세계문화유산으로 된 유적지도 존재합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    우리나라에서 발견된 공룡들은 아래와 같습니다.

    1. 울트라사우루스.

    울트라사우루스는 1980년 대, 김향묵 교수께서 상완골을 발견했는데, 잘못 추산하여 30m라는 근거없는 주장이 나왔고, 이융남 교수께서 20m로 가라앉히기는 하셨는데, 아직까지 의문명입니다.

    2. 공룡 x

    공룡x는 MBC 공룡 다큐멘터리 '공룡의땅'에서 널리 알려진 공룡입니다.

    트리케라톱스 등 각룡류의 조상이 프로토케라톱스 또는 주니케라톱스나 바가케라톱스로 알려져있었습니다.

    그러나 공룡x는 하반신 만이 발견되었으나, 프로토케라톱스의 2000만년 전인 1억년 전에 생존했다고 합니다.

    길이는 90cm~140cm까지 추정하고, 한국을 비롯한 동아시아 지방에 널리 퍼져있었을 것으로 추정됩니다.

    3. 아크로칸토사우루스 이빨

    아크로칸토사우루스는 백악기 전기인 1억 2500만년 전의 대형 수각류 입니다.

    몸길이는 12m,3t의 공룡이며, 높이만도 2.6m에 달합니다.

    이런 포식자의 이빨로 추정되는 이빨이 한국에서 발견되어 큰 논란이 되었습니다.