지구과학·천문우주학문
오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도23.07.31

운석에서 지구에 없는 운석이 발견된 적이 있나요?

지구에 떨어진 운석중에서 현재 지구에서는 발견된 적이 없는 광물이 발견된 적이 있나요? 어떤 성질의 광물이고 어느운석에서 발견이 이루어졌나요?

  • 안녕하세요. 이정수 과학전문가입니다.

    운석 예시 중 하나는 "유성체인 시초 유성체 (Chondrite)"입니다. 시초 유성체는 지구에서 발견되는 일반적인 운석으로, 태양계가 형성되던 초기의 물질을 포함하고 있습니다. 하지만 이러한 시초 유성체에는 지구에 존재하지 않는 희소한 원소들이 포함되어 있습니다.

    시초 유성체에는 지구의 지각적 물질과 차이가 있는 성분들이 포함되어 있으며, 이들은 우주에서 형성된 것으로 추정됩니다. 예를 들어, 시초 유성체에는 비교적 높은 농도의 이리듐, 루테늄 등의 원소가 포함되어 있습니다. 이러한 원소들은 지구의 지각적 환경에서는 흔하지 않은 원소이지만, 우주에서 형성된 시초 유성체에는 상대적으로 높은 농도로 발견됩니다.