한의학의료상담
스파이더피그
스파이더피그23.01.04

홍조 증상은 왜 생기나요? 잠을 잘 수가 없어요

나이
성별
여성
복용중인 약
고혈압약
기저질환
고혈압

겨울이 되니 홍조가 더 심해지는데 왜 생기는 건가요? 한의원 여러군데 가서 약도 먹고 했는데 크게 호전되지 않아서요. 어디서는 속이 뜨거워서 열이 위로 뜬다고 하고 어디서는 위가 안좋아서 홍조 증상이 생긴다고 하는데.. 체질도 어디서는 소양체질이라고 하고 어디서는 제게 태양인이라고 하고 어디서는 수음이라고 하는데.. 전부 다른 것도 이해가 안가고.. ㅠㅠ 도통 모르겠네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    겨울이 되니 홍조가 더 심해지는데 왜 생기는 건가요? 한의원 여러군데 가서 약도 먹고 했는데 크게 호전되지 않아서요. 어디서는 속이 뜨거워서 열이 위로 뜬다고 하고 어디서는 위가 안좋아서 홍조 증상이 생긴다고 하는데.. 체질도 어디서는 소양체질이라고 하고 어디서는 제게 태양인이라고 하고 어디서는 수음이라고 하는데.. 전부 다른 것도 이해가 안가고.. ㅠㅠ 도통 모르겠네요

    겨울이 되니 외기가 건조하고 추워서 혈관이 수축되어 있다가

    실내에 들어오면 혈관이 이완되면서 더 심해지게 됩니다.

    잠을 자기 힘들 정도로 홍조가 심하신데요 .

    체질적 요인이든 오장의 요인이든

    중요한 것은 증상은 그대로입니다.

    한의학은 변증론치가 기본입니다.

    그만큼 증상이 중요하다는 것 입니다.

    아래 사진을 확대해 보면 3가지 처방약이 상열하한 즉

    위는 열이 뜨고 아래는 찬 것을 다스리는데요.

    질문자님은 계지복령환증에 가깝습니다.

    계지(桂枝), 복령(茯笭), 목단피(牧丹皮), 작약(芍藥), 도인(桃仁)

    아마도 약국에 가시면 엑기스 타입으로 판매하지 싶네요.

    일주일만 드시고 다시 여기에 질문주세요.

    질문 주셔서 감사드립니다.