약 복용약·영양제
스파이더피그
스파이더피그23.01.23

홍조가 생기는 원인이 무엇인가요?

나이
성별
여성

홍조가 작년 1월부터 생기기 시작했는데 한약, 침치료, 피부과도 갔었구요 하지만 호전이 되는 듯 했다가 겨울이 되니 더 심해지네요. 하루종일 목 뒤에 차가운 얼음 대고 잘때도 마찬가지구요 전기장판도 뜨겁게 할 수가 없어요.. 몸은 손발이 얼음인데 원래는 귀도 그랬었는데 이젠 귀도 뜨거우니.. 미칠 것 같은데.. ㅠㅠ 이거 원인이 뭔가요 면역력? 피부장벽..? 위, 장의 문제..? 두피에 열감도 있고 열이 나니 염증이 생기네요 머리 안도 그렇고 얼굴도 그렇구요.. 뜨거워진 곳은 여드름이 생깁니다.. ㅠㅠ 어떻게 더 치료를 해야할지 모르겠어요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    홍조의 경우 피부혈관이 확장되어 나타나는 증상으로 이를 치료하기 위해 혈관을 수축하는 치료를 받는 것이 증상개선에 도움을 주며 이를 치료하기 위해서는 피부과를 방문하여 진료를 받고 치료를 받길 권장드리며 피부혈관 확장을 시키는 피부의 온도차가 급격히 생기게 하는 사우나나 뜨거운 음식을 먹는 것은 피하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    안면홍조는 성별이나 연령대, 호르몬 변화, 음주, 자외선 등 다양한 요인이 원인으로 작용하기 때문에 개개인에 맞는 상담과 진료가 필요합니다.

    특히 춥고 건조한 겨울날씨도 안면홍조를 유발하는 환경입니다.

    피부과에 내원하여 개인마다 그 증상과 범위 그리고 혈관 늘어짐 정도가 다르므로 피부타입 및 두께 고려한 치료가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    홍조는 신체에서 나타나는 증상 중 하나이며 말씀하신 것만으로는 어떠한 원인에 의해서 생기는지 알 수 없습니다. 전반적인 검사를 한 번 해보셔야 할 것으로 보이며 3차 의료 기관 방문을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    열감이 혈액순환에 장애 등이 생기어 순환하지 못하고 한쪽에 몰려잇을 경우 발생할 수 잇읍니다. 열감을 내리는 약과 순환제를 통해 개선해볼수잇습니다.